допрос несовершеннолетнего свидетеля

Допрос несовершеннолетнего свидетеля


Статья 179 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает порядок и особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля в гражданском судопроизводстве.

Согласно которой допрос в возрасте до четырнадцати лет производятся с обязательным участием педагогического работника. По усмотрению суда (в случае необходимости) допрос несовершеннолетнего свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет также может производится с участием педагогического работника.

Допрос несовершеннолетних свидетелей


Изучение понятия, сущности, процессуальной регламентации несовершеннолетних. Отличительные черты тактических приемов несовершеннолетних в зависимости от их процессуального положения: потерпевших,, подозреваемых, обвиняемых.

Тактические особенности производства. Подготовка к проведению, тактика получения показаний. Фиксация хода и результатов несовершеннолетних.

Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля


Особенности несовершеннолетних потерпевших и свидетелей обусловлены своеобразием их возрастной психики и характером восприятия ими происходящих событий, особенностями формирования показаний в целом. Для несовершеннолетних лиц характерны недостаточный уровень знаний, развития, ограниченный круг даже общепринятых понятий, отсутствие жизненного опыта, профессиональных знаний, повышенное эмоциональное состояние во время восприятия и некритическое отношение к воспринимаемому, неспособность правильно оценить ситуацию, поступки (свои и других лиц), склонность к внушению и фантазированию.

Рекомендуем прочесть:  Сколько платить за кфх в 2020 году

Памятка свидетелю по уголовному делу


Вас вызвали к следователю на допрос в качестве? Перед тем, как Вы придете на допрос к следователю, Вам необходимо ознакомиться с правилами проведения допроса, а также правами и обязанностями свидетеля. Действия следователя, нарушающие правила проведения и права свидетеля, являются незаконными.

6) не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов

7) ход и результаты допроса отражаются в протоколе.

Протокол допроса несовершеннолетнего свидетеля (образец заполнения)


Следователь следственного отделения Советского РОВД г. Энска лейтенант юстиции Головко М.М. в помещении Советского РОВД г. Энска в кабинете N 105 с участием адвоката Якушина А.А. предоставившего ордер N 223, а также законного представителя — Пожарова Николая Александровича, прож. г. Энск, ул. Лейтейзена, д. 1, кв. 131 и педагога — Вертинской Аллы Олеговны, прож. г. Энск ул. К. Цеткин, д. 4, кв.

Рекомендуем прочесть:  После развод

Разъясняем законодательство


Вопрос: Моего тринадцатилетнего сына вызывают к следователю для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу. Есть ли какие-либо особенности детей? Слышала, что несовершеннолетних  сейчас  фиксируется на видео. Так ли это?

Отвечает помощник прокурора Большесолдатского района Толстая В.Н. Учитывая, что нередко потерпевшими или свидетелями по уголовным делам являются несовершеннолетние лица, уголовно-процессуальным законодательством закреплены особенности проведения следственных   действий с их участием (ст.

Статья 307. Допрос несовершеннолетнего свидетеля


1. В связи с тем, что именно с 16 лет лицо должно нести уголовную ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, ст. 307 ограничивает этим возрастом особый порядок проведения допросов несовершеннолетних свидетелей. Такому свидетелю председательствующий разъясняет его обязанность говорить только правду об обстоятельствах, в связи с которыми он допрашивается в суде, и его право отказаться давать показания относительно себя, членов семьи или близких родственников (см.