допрос эксперта

Допрос в уголовном судопроизводстве


Понятие допроса, его место в системе следственных действий и отличие от иных способов получения доказательственной информации. Процесс формирования показаний допрашиваемых лиц. Процессуальные особенности допроса свидетеля, подозреваемого, обвиняемого.

Исследование процедуры допроса в уголовном процессе. Характеристика основных стадий свидетеля и потерпевшего: подготовительной, свободного рассказа и ответов на вопросы.

Допрос эксперта и специалиста при расследовании преступлений в сфере строительства Текст научной статьи по специальности — Государство и право. Юридические науки.


научной работы на тему «Допрос и специалиста при расследовании преступлений в сфере строительства». Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки»

В статье рассмотрены проблемы, возникающие при допросе экспертов и специалистов при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел о преступлениях в сфере строительства: отграничение предмета допроса от предмета дополнительной экспертизы, самостоятельность допроса эксперта как источника доказательств, различия в компетенции и специалиста, проявляющиеся в задачах их допросов.

Рекомендуем прочесть:  Получение квартиры

Допрос эксперта


Следователь вправе допросить эксперта, статус которого определен ст. 57 УПК РФ, чтобы он разъяснил или дополнил свое заключение. производится, когда нет необходимости в дополнительном исследовании объектов, представленных эксперту.

, работающего в экспертном учреждении, целесообразно вызывать через руководителя данного учреждения. Если для получения ответов на возникшие вопросы необходимо, чтобы эксперт продемонстрировал научно-технические средства, применявшиеся в ходе исследования, или методику исследования, его допрос целесообразнее произвести в экспертном учреждении.

Некоммерческое партнерство Межрегиональная Гильдия профессиональных антикризисных управляющих


Одним из способов оценки такого важного и вместе с тем сложного с точки зрения проверки достоверности источника доказательств, как заключение эксперта, является допрос эксперта. На практике стороны сталкиваются со значительными трудностями при его реализации.

Каждое заключение представляет собой результат использования специальных знаний для решения конкретных обстоятельств дела.

Особенности производства экспертизы и допроса эксперта


Эксперт является одним из представителей сведущих лиц, чьи специальные познания изначально определяются как наиболее глубокие. Компетентность эксперта напрямую связана с объемом его специальных познаний, полученных в результате соответствующего образования, закрепленных в ходе последующей подготовки, переподготовки и повышения квалификации, практической деятельности и подтвержденных положительным результатом аттестации.

Применение специальных знаний ри раскрытии и расследовании преступлений — М. Г. Щербаковский, А. А. Кравченко. 2. 6. Допрос эксперта.


В следственной практике имеют место ситуации, когда при ознакомлении с заключением эксперта следователь устанавливает, что изложенная процедура исследования либо полученные выводы требуют разъяснения или дополнения. Возникшие затруднения разрешаются согласно ст. 201 УПК путем допроса эксперта, выполнившего экспертное исследование. Допрос допустимо проводить не только в отношении данного экспертом заключения, но и сообщения (уведомления) о невозможности разрешения поставленных вопросов.

Рекомендуем прочесть:  Продажа ооо ликвидация

Протокол допроса эксперта (образец заполнения)


Старший следователь следственного отделения Советского РОВД г. Энска старший лейтенант юстиции Головко М.М. в помещении Советского РОВД г. Энска, в кабинете N 105, руководствуясь ст. 205 УПК РФ, в целях разъяснения заключения N 61 от 22 августа 201* года по уголовному делу N 129873 допросил эксперта:

В самом начале допроса мне разъяснены права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст.

Процессуальное значение допроса эксперта


Общей целью всех следственных действий является получение доказательств, перечень которых содержится в ст. 68 УПК. Проведение следственного действия без цели получить доказательство лишено всякого смысла. Так, в результате допросов мы получаем показания, в результате обысков — вещественные доказательства, в результате осмотров — протоколы и т.д. Однако УПК РСФСР предусмотрено следственное действие, результаты которого вызывают сомнение с точки зрения их использования в качестве доказательств.

Реферат: Допрос эксперта