допрос адвоката

Вызов адвоката на допрос


В адвокатском сообществе разгорелась горячая дискуссия о том, как быть адвокату, если его вдруг вызвали на и требуют рассказать, что он увидел и услышал в процессе проведения следственных действий с участием его подзащитного .

Проблема не надуманная. В последнее время адвокатов допрашивают все чаще. Причем делается это по ходатайствам обеих сторон — и обвинения, и защиты.

Допрос адвоката возможен?


Ст.56 ч.3 п.2,3 УПК РФ гласит — не подлежат допросу в качестве свидетелей адвокаты, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением и оказанием юрдической помощи.

Согласно п.2 ст.8 федерального закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» — адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Допрос адвоката


Адвокат Александр Васанов снова не смог доказать, что его нельзя было вызывать на допрос в качестве свидетеля. После того, как следователь допросил его по делу, в котором Васанов был защитником, его отстранили от процесса. Так следствие избавляется от многих адвокатов, но Васанов упорнее других борется этой практикой.

Его дело попало в Мосгорсуд уже в третий раз, а началось еще два года назад.

Допрос с адвокатом


До задержания следствие может допросить Вас в качестве свидетеля — и Вас, и всех, кого только можно, и зафиксировать все эти показания. А уже потом оно может объявить Вам, что Вы задержаны. И когда придет адвокат, все Ваши показания уже будут закреплены. Вот тут Вам можно посоветовать: если у Вас есть основания, что Вы привлекаетесь к ответственности незаконно, что против Вас пытаются сфабриковать уголовное дело, что совершается произвол — отказывайтесь от дачи любых показаний, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого»).

Допрос: советы адвоката


Допрос — распространённое следственное действие, без которого не обходится ни одно расследование. свидетеля, надлежащим образом оформленный, — один из необходимых документов практически в любом уголовном деле. И, к сожалению, довольно часто свидетель превращается в подозреваемого, несмотря на то что законом такая «метаморфоза» категорически не допускается.

Допрос по общему правилу, сформулированному статьёй 187 УПК РФ, проводится по месту производства предварительного следствия.

Если Вас вызвали на допрос


Опрос является одним из видов оперативно-розыскных мероприятий, регламентирован законом об оперативно-розыскной деятельности в РФ, и состоит в получении сведений от опрашиваемого лица.

Проведение опроса никак законом не регламентировано, в связи с чем при проведении в отношении Вас опроса главное право, которым обладаете – это право отказаться от проведения опроса. При этом, можно вообще не являться в случае вызова Вас в оперативную службу.

Порядок вызова на допрос


В соответствии с уголовно-процессуальным законом допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести в месте нахождения допрашиваемого. К общим правилам проведения допроса можно отнести ограничение по времени, допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

РАЗЪЯСНЕНИЕ — О необоснованном вызове адвоката для допроса его в качестве свидетеля.


  В Совет адвокатской палаты Тамбовской области поступают обращения адвокатов, в которых содержатся просьбы о разъяснении их действий  в связи с вызовами в органы следствия и суд для допроса в качестве свидетелей по уголовным делам, где адвокаты принимают или принимали участие в качестве защитников либо представителей потерпевших.

При этом, основной мотивировкой органа следствия и суда является возникшая необходимость проверки фактического участия адвоката при производстве отдельных следственных действий.

ТСЖ «Большой, 100»


Основной задачей сайта ТСЖ «Большой,100» является максимальная прозрачность всех внутренних процессов (собрания и их результаты, решения администрации ТСЖ, прочие документы). Также приоритетной задачей является комфортное и быстрое общение с Товариществом собственников жилья и предоставление всей необходимой информации на случаи аварий и других чрезвычайных ситуациях.

Товарищество собственников жилья — это некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений многоквартирного дома.

Участие адвоката при допросе свидетеля