дополнительные затраты на ребенка

В обзоре судебной практики 2005 года


Обстоятельствами, имеющими значение для правильного разрешения дела о взыскании дополнительных расходов на лечение в будущем, подлежащие доказыванию истицей, являются расчет и обоснование необходимости предстоящих в будущем расходов

Решением мирового суда Восточного округа г. Белгорода, оставленным без изменения определением Свердловского районного суда в пользу Л. с А.

Взыскание дополнительных расходов на ребенка


Для более наглядного изложения материала по данному вопросу необходимо дать определение этому понятию. Итак, под дополнительными расходами понимаются материальные затраты сверх выплачиваемых алиментов, понесенные одним либо двумя родителями в интересах ребенка вызванные исключительными обстоятельствами и признанные необходимыми. В качестве исключительных обстоятельств законодатель подразумевает особые ситуации, в которых пребывает ребенок в связи с чем, ему не достаточно алиментов взыскиваемых в обычном порядке и необходимо увеличить расходы на его содержание.

Дополнительные затраты на ребенка


Семейным законодательством предусмотрено право ребенка на получение содержания от своих родителей и обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей (п. 1 ст. 60. п. 1 ст. 80. п. 1 ст. 85 СК РФ). Помимо обязанности по уплате алиментов (периодических платежей) на содержание детей при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Рекомендуем прочесть:  Права на дарственную квартиру

Дополнительные расходы на ребенка


Часто бывает так, что ребенок, воспитывающийся одним из родителей, приобретает тяжёлую болезнь или получает серьезное увечье, лечение которых не покрывается за счет выплаты алиментов, вторым родителем. На этот случай, статьей 86 Семейного кодекса РФ, была предусмотрена особая гарантия прав детей – возможность взыскания с алиментообязанного лица дополнительных расходов.

«Выставить счета» можно как за уже понесенные расходы, подтвердив их соответствующими платежными документами, так и ожидаемые расходы, их можно подтвердить заключением, справкой медицинского учреждения или, например, индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида.

Исковое заявление о взыскании дополнительных расходов на ребенка и их индексации


Наш брак с ответчиком расторгнут [число, месяц, год] У нас имеются общие дети:[фамилия, имя, отчество, дата, место рождения ребенка, свидетельство о рождении] и [фамилия, имя, отчество, дата, место рождения ребенка, свидетельство о рождении]. Дети проживают со мной. Соглашение об уплате алиментов отсутствует. Ввиду тяжелой болезни (увечья) наших несовершеннолетних детей [или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей] и необходимости оплаты постороннего ухода за ними [других обстоятельств] требуются дополнительные расходы, вызванные этими обстоятельствами, в сумме [сумма] [сумма прописью] рублей в месяц.

О дополнительных расходах на ребенка


Ответчик выплачивает алименты на содержание ребенка на основании _________ (указать, на каком основании ответчик выплачивает алименты: судебный приказ, решение суда, соглашение об уплате алиментов; если алименты ответчиком не выплачиваются, указать причину).

Вследствие тяжелого заболевания _________ (указать диагноз, поставленный ребенку, кем и когда он установлен, чем подтверждается) нуждается _________ (указать в каких видах помощи нуждается ребенок, их стоимость в денежном выражении, отсутствие возможности их бесплатного получения).

Расходы на ребенка


Девочки, подскажите сами или подскажите где посмотреть (вроде видила в топике тему, но тогда не нужно было) расчет расходов на содержание (ужас какое слово, но из песни слов не выкинешь) ребенка. Какие конкретно статьи туда включаем. Пишу БМ обоснование моих невероятных притязаний. Если кому-то интересно, могу поделиться своими расчетами. Дитю 12 лет. Написала все в табличной форме в плоть до «одна булочка в день — 30 рублей».

Тема: Дополнительные расходы на ребёнка. нечем платить.


У меня большая проблема. Иск БЖ о возмещении дополнительных расходов на ребёнка. Расходы были связаны с болезнью. Сумма для меня просто огромная — 30000 грн. (это 50% лечения). Пока дело в суде. Я не в силах оплатить хоть какую-то сумму. Есть второй ребенок во втором браке, жена в декрете, зарплата — минимальная, алименты плачу вовремя (30 % прожиточного минимума). Какие документы предоставить в суд, чтобы суд принял во внимание моё тяжёлое материальное положение? У меня только справка о зарплате.

Участие родителей в дополнительных расходах на детей