дополнительные выходные дни

Бланкер. ру


Для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении.

Дополнительные выходные дни родителям детей-инвалидов


Некоторые категории работников помимо общих выходных дней имеют право на получение дополнительных выходных дней. Полагаются ли дополнительные выходные дни родителям детей-инвалидов и как их можно получить?

Если одним из работающих родителей дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Дополнительные выходные дни


Согласно части 1 ст. 262 ТК РФ) в течение месяца работник вправе заявить о предоставлении ему четырех дополнительных оплачиваемых дня уходу за ребёнком-инвалидом до 18 лет.

Рекомендуем прочесть:  заказать выписка из егрп онлайн

Порядок и условия предоставления и оплаты оплачиваемых утверждены Разъяснением о порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, утверждённым совместным Постановлением Минтруда России N 26 и ФСС РФ N 34 от 04.

Дополнительные выходные по уходу за ребёнком-инвалидом


Дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми­-инвалидами могут ежемесячно предоставляться одному из родителей, усыновителю, опекуну или попечителю.

Четыре оплачиваемых выходных дня, оформляемые приказом или распоряжением работодателя, предоставляются в каждом календарном месяце после подачи заявления гражданином, который ухаживает за ребенком-­инвалидом.

Оплата выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом


Если у работника имеется ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, то ему должны быть предоставлены четыре дополнительных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ).

Установлен порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (Постановление Правительства РФ от 13 октября 2014 года № 1048). Предусмотрено, что:

Наличие в семье более одного ребенка-инвалида не влечет увеличения количества предоставляемых оплачиваемых дней.

Оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами за счет ФСС


В соответствии со статьей 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых дня в месяц. Эти дни также могут быть использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению.

Порядок предоставления и оплаты дополнительных дней установлен Постановлением Минтруда Российской Федерации №26, ФСС Российской Федерации №34 от 4 апреля 2000 года «Об утверждении разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми — инвалидами».

Оформление дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом


• справка из органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием того, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении (см. образец );

• справка с места работы другого родителя о том, что дни им не используются (см. образец ), либо свидетельство о смерти второго родителя.

Заявление составляется в произвольной форме на имя руководителя организации.

Подборки из журналов бухгалтеру


Общее количество оплачиваемых дней по уходу за ребенком-инвалидом для обоих родителей не должно превышать четырех в месяц. Если в семье более одного ребенка-инвалида, количество дней не увеличивается. При этом ребенок должен проживать вместе с родителями, а не находиться, например, в специальном интернате.

Эти четыре выходных дня могут быть использованы одним работающим родителем или распределены между мамой и папой ребенка по их усмотрению (ч.