дополнительные алименты на детей

Алименты на ребенка (детей)


Обязанность содержания несовершеннолетних детей возлагается на их родителей. Родителями определяется порядок и форма содержания детей самостоятельно по соглашению между ними (соглашение об уплате алиментов). В случае если родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности, то уплата алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка или детей возлагается на родителей в судебном порядке.

Алименты на ребенка: сложные случаи. 10 вопросов юристу


Семейный кодекс РФ четко регулирует вопросы выплаты алиментов после развода. Предусмотрены они и при гражданском браке, и если отец ребенка — иностранец. Сумма алиментов может изменяться при серьезной болезни или инвалидности ребенка. О том, какова процедура взыскания алиментов в сложных случаях, рассказывает Марина Петрова, юрист с 19-летним стажем.

Да, можно. Для взыскания алиментов на ребенка факт нахождения в браке не играет никакой роли.

Бесплатная юридическая консультация


1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Взыскание алиментов на ребенка-инвалида


Порядочные родители всегда стараются удовлетворить потребности своих детей до достижения ими 18 лет. После этого возраста на такую помощь могут рассчитывать только инвалиды. Эти права закреплены в семейном кодексе РФ. Закон обязывает родителей обеспечивать финансовое содержание своих детей после 18 лет, если они имеют I, II, III группу инвалидности. Ребенок рассчитывает на алименты размером 25% от дохода родителя.

Взыскание алиментов на ребенка


В соглашении указывается размер выплачиваемого содержания, который не может быть меньше установленного законом: ¼ доли всех доходов на 1-ого ребенка, 1/3 доли всех доходов — на 2-их детей, ½ доли всех доходов — на 3-их и более.

Соглашение о содержании подлежит обязательному нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа, т. е. в случае неисполнения своих обязанностей по уплате одним из другой имеет право обратиться за принудительным исполнением к судебному приставу-исполнителю.

Дополнительные алименты на детей


По закону родители обязаны содержать своих детей и воспитывать их. Такое содержание принудительно взыскивается в виде алиментов. Но помимо алиментов, возможны и дополнительные расходы на ребенка.

В соответствии со статьей 86 Семейного кодекса Российской федерации, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Рекомендуем прочесть:  Орган выявивший преступление

Дополнительные расходы на ребенка


1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Дополнительные расходы на содержание детей


В каких случаях родитель несет дополнительные расходы на содержание детей. Каков порядок определение размера дополнительных расходов и куда следует обращаться?

Если обязанность по уплате алиментов возникает у родителей независимо от каких-то обстоятельств и связана только с фактом происхождения ребенка от конкретного родителя, то обязанность нести дополнительные расходы возникает у родителей только в исключительных случаях.

Основы российского права


Семейный кодекс РФ устанавливает взаимную обязанность детей и родителей по содержанию друг друга: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.