дополнительная жилая площадь

26. Норма жилой площади. Право на дополнительную жилую площадь


Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Глава 1. Квартира – ваше жилище


Согласно строительным нормам и правилам (СНиП И-Л.1-71 «Жилые здания»), жилой площадью считается только жилых комнат, а все другие помещения (встроенные шкафы, гардеробные, ванные комнаты, кухни, кухни-столовые и т. д.) независимо от их площади относятся к полезной (общей) площади и оплате не подлежат.

помещение предоставляется в пределах нормы площади, но не менее размера, определяемого Советом Министров Украинской ССР и Украинским республиканским советом профессиональных союзов.

Дополнительная жилая площадь


ЖК РСФСР (ст. 38) устанавливал норму жилой площади в размере 12 кв. м на одного человека. Эта цифра являлась предельным размером предоставляемой жилой площади. В настоящее время нормы предоставления жилой изменились. На практике жилое помещение предоставляется гражданам в России в размере от 9 до 12 кв. м на человека.

Норма жилой площади имеет важное практическое значение и учитывается, в частности, при исчислении платы за помещение, при предоставлении нанимателю помещения в связи с капитальым ремонтом дома или при выселении нанимателя, разделе жилой площади, сдаче помещения в поднайм или вселении временных жильцов, решении вопроса о предоставлении дополнительной жилой площади.

Жизнь после травмы спинного мозга


проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;

проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой площади.

Жилищное право РФ


Понятие «норма» означает установленную меру чего-либо. В Жилищном кодексе существует целый ряд мер. Различаются эти меры количественно, т.к. каждая из них имеет свой размер. При этом только 12-метровая мера называется нормой. Остальные же имеют другие названия: размер жилой для принятия на учет и для снятия с учета, размер предоставления площади и размер жилой при оплате.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть мягкую игрушку в магазин

Кому положены дополнительные метры?


При предоставлении помещений военнослужащим Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации и его региональные управления руководствуются положениями части 5 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ, согласно которым по договору социального найма помещение должно предоставляться общей площадью не менее нормы предоставления.

Площадь жилого помещения: дополнительная, минимальная, излишки


В это понятие входит не только размер комнат, но и вспомогательных помещений (кухня, санузел, кладовка, встроенные шкафы). Примечательно, что не учитываются при этом следующие элементы:

Отметим, что балконов, террас, лоджий и веранд считаются для целей определения расчетной стоимости квартиры. причем с понижающими коэффициентами, которые установлены следующим образом: для холодных кладовых и веранд – один, для лоджий – 0,5, для террас и балконов – 0,3.

Право инвалида на дополнительную жилую площадь


Инвалиды имеют право на дополнительную площадь в соответствии с перечнем заболеваний, который утвержден Правительством РФ от 21 декабря 2004 г. N 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь».

Указанное право учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий и при предоставлении помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

Утвержден новый перечень заболеваний, дающих право на получение дополнительной жилплощади