дополнительная гражданская ответственность

Гражданская ответственность несовершеннолетнего. Комментарий Статьи 33 ГК


2. Несовершеннолетнее лицо лично несет ответственность за нарушение договора, заключенного с согласия родителей (усыновителей), опекуна. Если у несовершеннолетнего лица недостаточно имущества для возмещения убытков, дополнительную ответственность несут его родители (усыновители) или опекун.

1. Частью гражданской дееспособности физического лица является способность нести имущественную в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих гражданских обязанностей.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 51-ФЗ — Часть 1


1. Обществом с ограниченной признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников.

Гражданско-правовая ответственность в медицине


Гражданско — правовая ответственность – одна из форм юридической. связанная с применением санкций имущественного характера. направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равных участников гражданского оборота.

В первую очередь — это имущественный характер. Причинитель вреда отвечает своим имуществом, а не личностью.

Гражданско-правовая ответственность


С начала 20 века человеку все чаще и чаще приходится сталкиваться с плодами как “интеллектуального”, так и “механического” прогресса. В обществе происходит постоянное взаимодействие человека с человеком, человека и машины, какого-то механизма, человека с природой. В настоящее время такое взаимодействие дошло до катастрофических размеров. Мы уже не представляем себе жизнь без электрической энергии, без автобусов, без телевизоров и т.

Гражданское право


Внедоговорная ответственность имеет место тогда, когда соответствующая санкция применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных отношениях с потерпевшим. Например, за недостатки проданной вещи перед потребителем несут как продавец, так и изготовитель вещи (ст. 11 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Однако продавец несет договорную ответственность перед покупателем, поскольку состоит с ним в договорных отношениях, а изготовитель — внедоговорную ответственность ввиду отсутствия договорных отношений между покупателем и изготовителем вещи.

Дополнительная гражданская ответственность


Гражданско-правовая ответственность — одна из форм государственного принуждения, связанная с применением санкции имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отноше­нии юридически равных участников гражданского оборота.

• ответственность одного контрагента пе­ред другим (нарушителя перед потерпевшим) -санкции, налагаемые на нарушителя, как правило, взыскиваются в пользу потерпевшего;

Рекомендуем прочесть:  Получение талона техосмотра

• равенство участников гражданского оборо­та при наложении мер гражданско-правовой ответ­ственности.

Дополнительное страхование автогражданской ответственности


В дополнение к полису обязательного страхования автогражданской (ОСАГО) можно застраховать добровольную гражданскую владельца  транспортного  средства (риск «гражданская ответственность»).

Страховым случаем является факт наступления гражданской Страхователя (лица, допущенного к управлению ТС) вследствие причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц (Выгодоприобретателям) при использовании транспортного средства (ТС) в период действия договора страхования, при условии, что размер причиненного вреда превышает размер вреда, возмещаемого по ОСАГО.

Дополнительное страхование гражданской ответственности


(ДСАГО) является хорошим дополнением к полису ОСАГО. Появление этого вида страхования обусловлено установлением предельной величины страховой выплаты по ОСАГО. Согласно правилам ст. 7 Закона об ОСАГО страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тыс.

Ответственность в гражданском праве


Определение понятия гражданско-правовой ответственности необходимо осуществлять через ее характерные признаки. Исходя из того, что гражданско-правовая является разновидностью юридической ответственности, ей присущи общие признаки последней, а именно: государственное принуждение, общественное порицание, негативные последствия для правонарушителя.