домашний арест как мера пресечения

Домашний арест как мера пресечения в уголовном производстве (Новый уголовно-процессуальный кодекс Украины)


Домашний арест может быть применен к лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Определение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста передается для исполнения органу внутренних дел по месту жительства подозреваемого, обвиняемого.

Работники органа внутренних дел с целью контроля за поведением подозреваемого, обвиняемого, который находится под домашним арестом, имеют право являться в жилье этого лица, требовать предоставить устные или письменные объяснения по вопросам, связанным с выполнением возложенных на него обязательств, использовать электронные средства контроля.

Домашний арест как мера пресечения


Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть роутер в магазин

Домашний арест


как мера пресечения существовал в России еще со времен Устава уголовного судопроизводства. УПК РСФСР также предусматривал домашний арест, который тогда достаточно широко применялся. Однако из УПК РСФСР данная мера пресечения была исключена. Позже ее вновь закрепила 107 статья УПК РФ.

Основное ограничение, связанное с применением данной меры пресечения, заключается в том, что обвиняемый и подозреваемый не свободен в передвижении, т.

Клуб Сотрудников Милиции


Я пишу сценарий радиопьесы, интересует именно бытовой аспект домашнего ареста, как он на практике влияет на жизнь семьи. Не хотелось бы с точки зрения достоверности написать совсем ерунду)

1) Электронные браслеты, которые фиксируют местонахождение арестованного — в наших условиях применяются или это из области фантастики? Если применяются, как работают?

Если не браслеты, то какими способами фиксируется местонахождение человека под домашним арестом — телефонные звонки на домашний телефон или представитель полиции приходит с проверкой? Как часто проходят такие проверки.

Мера пресечения — домашний арест. Часть 1 из 2.


Я уже ранее рассказывал о документах, которые предоставляются в суд для избрания данной меры пресечения и про порядок избрания меры пресечении я в виде домашнего ареста тоже в посте: «Основания для заключения под стражу и избрания домашнего ареста. Основания, указываемые в постановлении. Документы, фактически предоставляемые в суд: часть 1. часть 2. часть 3 и часть 4 », поэтому здесь повторяться не буду.

Русь Сидящая


Радиопрограмма «Облака» с участием заместителя директора общественной организации «Центр содействия реформе уголовного правосудия» Валерия Сергеева. Эфир от 19.08.2014 г.

Согласно статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса, арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого и обвиняемого, а также общения с определенными лицами, получения и отправки корреспонденции; ведения переговоров с использованием любых средств связи.

Что такое домашний арест и когда он применяется?


При рассмотрении уголовных дел часто возникает необходимость тем или иным способом ограничить свободу человека совершившего уголовное преступление или человека, в отношении которого имеются подозрения в совершении такого деяния. Речь может идти не о полном ограничении физической свободы, то есть возможности свободного передвижения и совершения каких-либо действий, а лишь о частичном.

В понятие ограничения свободы часто вкладывается и ограничение коммуникативных возможностей человека.