домашний арест

В каких случаях домашний арест назначается как мера пресечения?


«Домашний арест » — словосочетание, довольно часто встречающееся в различных новостных телепрограммах и статьях на страницах газет. Что же подразумевается под домашним арестом. в каких случаях такая мера пресечения применяется? Попробуем разобраться…

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее — УПК РФ) предусматривает домашний (статья 107) в качестве меры пресечения, представляющей собой изоляцию (полную или частичную) гражданина от общества.

Выберите свой регион


В Пскове продолжается следствие по факту надругательства над школьницей. Сейчас решается вопрос о мере пресечения подозреваемым в совершении изнасилования подросткам.

— У мальчика есть грамоты, — рассказал адвокат, — их больше 30, он занимается в патриотическом клубе, хорошо учится. Это говорит о том, что он не потерян для общества.

Во время домашнего ареста подозреваемые смогут посещать школу, но их перемещения будут контролироваться надзорным органом.

Домашний арест: как это работает


Домашний арест как мера пресечения существовал в России еще со времен Устава уголовного судопроизводства 1864 года. УПК РСФСР 1923 года также предусматривал домашний арест, который тогда достаточно широко применялся. Однако из УПК РСФСР 1960 года данная мера пресечения была исключена. В 2002 году ее вновь закрепила 107 статья УПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Преодоление развода

Основное ограничение, связанное с применением данной меры пресечения, заключается в том, что обвиняемый и подозреваемый не свободен в передвижении, т.

Домашний арест стал применять чаще


Российские следователи стали чаще просить суды о домашнем аресте для задержанных, следует из статистических показателей деятельности судов общей юрисдикции за первое полугодие 2015 года, опубликованных Судебным департаментом при Верховном суде РФ.

За шесть месяцев с начала года российские судьи удовлетворили 2119 из 2407 ходатайств следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего, что на 36,5 % больше, чем в 2014 году (1552).

Домашний арест экс-депутата Владимира Сюсина продлен на 2 месяца


Владимиру Сюсину (на фото) на 2 месяца продлили срок домашнего ареста. Как уже рассказывала «ТЕРРА», экс-депутата Самарской городской думы обвиняют в получении взятки в размере 1 миллиона 250 тысяч рублей. Деньги Сюсину передал хозяин одной из самарских автомоек Валерий Аникин. По словам последнего, таким образом он расплатился за обещанное покровительство.

Обвиняемый, в свою очередь, утверждает, что получил обозначенную сумму за долю в совместном бизнесе, которую продал Аникину.

Домашний арест


Российские следователи стали чаще просить суды о домашнем аресте для задержанных, следует из статистических показателей деятельности судов общей юрисдикции за первое полугодие 2015 года, опубликованных Судебным департаментом при Верховном суде РФ.

За шесть месяцев с начала года российские судьи удовлетворили 2119 из 2407 ходатайств следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, что на 36,5 % больше, чем в 2014 году (1552).

Рекомендуем прочесть:  доверенность на юриста

Псковских насильников отправили под домашний арест


Псковский городской суд отправил под домашний арест двух из пяти псковских подростков, подозреваемых в совершении сексуального насилия над сверстницей.

Сегодня суд постановил заключить под домашний арест одного из подростков, подозреваемого по пункту «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней). Еще одно аналогичное решение было принято накануне в отношении еще одного подростка, выложившего в Сеть фотографии издевательств над сверстницей.

Снят домашний арест с полицейских по делу об убийстве детей в Нижнем Новгороде


МОСКВА, 2 окт — РАПСИ. Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода снял домашний арест с двух из трех сотрудников полиции по делу о халатности, возбужденному в ходе расследования громкого убийства детей, сообщает РИА Новости.

Расчлененные тела шести детей и их матери были обнаружены 4 августа в квартире в Нижнем Новгороде. Предполагаемый убийца — отец семейства Олег Белов — был задержан во Владимирской области.

Статья 107. Домашний арест


1. Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.

Суд оставил главу владимирской полиции под домашним арестом