домашнее насилие куда обращаться

Домашнее насилие в семье (над детьми, над женщинами), куда обращаться?


Многие считают, что домашние насилие над женщинами и детьми связано с физическим воздействием, т.е. с побоями. Однако, понятие «насилие в семье» намного шире, и необязательно заключается только в избиениях и скандалах. Окружающие люди могут даже не заметить, что в семье происходит. Как отмечают психологи, домашнее насилие над детьми и женщинами – это любой вид негативного воздействия на слабого члена семьи.

Домашнее насилие куда обращаться


• физическое насилие в семье – умышленное нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, что может привести или привело к смерти потерпевшего, нарушению физического или психического здоровья, нанесению ущерба его чести и достоинству;

• сексуальное в семье – противоправное посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи;

• психологическое насилие в семье – насилие, связанное с воздействием одного члена семьи на психику другого члена семьи путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, которыми преднамеренно вызывается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и может наноситься или наносится вред психическому здоровью;

• экономическое в семье – умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и иного имущества либо средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание долгов наследниками

Домашнее насилие. Центры помощи и горячии линии.


«Сестры» — центр помощи пережившим сексуальное 901-0201 
информация, юридическое сопровождение, медицинская помощь будни 10.00 – 20.00

www.anna-center.ru  Национальный центр по предотвращению «АННА» .Помощь женщинам, подвергающимся домашнему насилию. Телефон доверия: 473-63-41, пн.-вт. С 15.00 до 19.00, ср. чт., пт. сб. с 9.00 до 15.00.

Приют «Надежда» для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Домашнее насилие


Посмотри на эти вопросы. Подумай, как к тебе относится твой партнер и как ты относишься к нему. Если один человек регулярно пугает, унижает и оскорбляет другого, — это абьюз.

— Попытки разрушить или испортить принадлежащие партнеру вещи (зачастую очень важные для него) — или с подчеркнуто хладнокровным видом, или в неконтролируемом приступе гнева. Сюда же относятся попытки отнять мобильный телефон/ноутбук и прочие средства связи

— «Перевод стрелок».

Если бьет муж — что делать?


Эту короткую статью  я написал специально для женщин, пострадавших от домашнего насилия или страдающих от него прямо сейчас. Я  занимаюсь конфликтологией (психологией конфликта) и как психолог  уже помог множеству женщин восстановить в семье мир, а в отношениях с мужем — гармонию и любовь. Уверен, что смогу помочь и вам. Итак, вы лично столкнулись с этой ужасной ситуацией — муж совершенно изменился и постоянно поднимает на вас руку.

Если ты стала жертвой домашнего насилия — куда идти и что делать


Под домашним насилием понимаются действия, которые “совершаются при внутрисемейных отношениях и характеризуются психологическим давлением, а то и часто сопровождаются побоями, угрозами и принуждением к половым актам ”. То есть насилие — это те отношения между партнерами, которые наносят физический, психологический или сексуальный ущерб хотя бы одному из них.

Как правило насилуются женщины и дети, это те две категории людей, которые больше всех страдают при сложных и неуравновешенных отношениях: женщины — так как часто находятся в более слабом положении, а дети — так как они полностью зависят от родителей.

Женщины против насилия


Слово «семья» обычно ассоциируется у нас с безопасностью и защитой, с местом, где можно найти покой и понимание. В то же время все чаще из новостей или со слов знакомых мы узнаем о существовании семей, в которых женщины и дети систематически подвергаются насилию со стороны своих родственников.

В нашем обществе не принято открыто говорить о домашнем насилии. Поэтому может показаться, что в Украине этой проблемы не существует.

Куда обратиться жертве домашнего насилия?


Для того чтобы соответствующие органы начали что-то делать и как-то реагировать, нужно написать заявление с указанием факта или о существовании потенциальной угрозы насилия. Члены семьи, которые совершили насилие в семье, несут уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность.

В УК РФ так же есть ст. 117 «Истязание», которая наиболее полно отражает преступные действия при домашнем насилии, но при этом практически не используется при рассмотрении случаев, связанных с домашним.

Куда обратиться за помощью от домашнего насилия?