дом в долях

Выдел в натуре доли на индивидуальный жилой дом (раздел долей)


Наш заказчик имел свидетельство о праве собственности на часть (долю) в индивидуальном жилом доме в г. Нижнем Новгороде. Фактически он занимал одну половину дома с отдельным входом, а его сосед – другую. Много лет они жили мирно до того момента, пока наш Заказчик не обзавелся двумя революционными идеями: реконструировать свою половину дома и пристроить к нему крытый гараж. Сосед на такие преобразования идти не хотел.

Доля в доме


Необходимость разделения дома на доли возникает в том случае, если он находится в общей долевой собственности, либо оформлен на одного из супругов в случае развода. Осуществить выдел в доме можно по общему согласию, либо в принудительном порядке на основании постановления, которое было вынесено судом.

В том случае, если все собственники или супруги согласны на разделение имущества, обратитесь в отдел градостроительства и архитектуры.

Дом в долях


У жилья, как и у любой другой собственности, может быть не один владелец, а несколько. Люди приватизируют на несколько человек свои квартиры, наследуют их частями и в результате возникает долевая собственность. При этом владелец в квартире или доме имеет полное право продать или обменять ее в любой момент. Однако сам процесс продажи подчинен определенным нормам и правилам.

Рекомендуем прочесть:  девичья фамилия после развода

«Сделки по купле-продаже доли в квартире или доме – явление не самое распространенное, тем не менее, встречающееся на рынке жилой недвижимости.

Есть желание оформить землю под домом


Ок. Начнём с истории. У бабушки было 17 соток, когда началась приватизация земли, оказалось что на человека можно приватизировать только 10 соток, таким образом у бабушки оказалось 10 соток приватизированы и 7 в аренде у города. На 10 сотках стоит дом в собственности. Бабушка умирает и оставляет своим сыновьям и сестре мужа (по завещанию) 1/3 доли в доме. Так же сыновьям остаётся 10 соток в долевой собственности.

Как продать 1


Согласно ст. 133 ГК РФ вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой. Особенности выдела доли в праве собственности на неделимую вещь определяются правилами статей 252, 258 ГК РФ. Согласно ч.3 ст.252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей из общего имущества, но если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Консультация юриста по вопросам доли в частном доме


Сколько раз убеждаешься на практике, что дорога в ад выложена только благими пожеланиями. Вроде продумали законодатели все до мелочи, но жизнь подбрасывает такие тупики, что нарочно не придумаешь.

Рекомендуем прочесть:  доказательство взятки

Согласно ст. 223 ГК РФ каждый, кто проживает в доме, имеет на это свою долю, если, конечно встанет вопрос о разделе недвижимости. И даже предусмотрели тот случай, когда доля будет маленькой и пользоваться ей практически будет невозможно или почти невозможно.

Купля-продажа доли жилого помещения


Считается, что самым дешевым жильем является комната в коммунальной квартире. Однако есть и более экономная форма владения жильем — приобретение собственности. Доли бывают самыми разными, от микроскопических до преобладающих. Можно стать, к примеру, обладателем одной сотой квартиры, а можно — ее двух третей. Особенность долей состоит в том, что продаются они ниже рыночной цены реальных квадратных метров.

Общая долевая собственность на дом


Общая долевая собственность наступает при поступлении имущества в собственность двух либо нескольких лиц. Данное имущество не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи), либо оно не подлежит разделу в силу действующего законодательства. Законом право общей долевой собственности по отношению к жилым помещениям не ограничивается. То есть, долевая собственность применима к любому жилому помещению в Российской Федерации.

Приватизированная квартира: права собственника


Хотя срок приватизации продлен, жильцы не торопятся приобретать недвижимость в собственность, оставаясь на правах наемника по договору соцнайма. Чем это обусловлено? Какими преимуществами обладают владельцы жилья, если его приватизировали в равных долях?

Приватизация – это передача муниципального и государственного жилья в частную собственность граждан РФ. Одно из ее условий – это наличие договора социального найма.

Продажа доли в доме