должник по алиментам что грозит

Выберите свой регион


На данный момент в Пермском крае на исполнении находится 32 779 производств по алиментам. Больше 22 тысяч алиментщиков не платят своим детям уже больше года. Правда, в прошлом году их было на 10% больше, но благодаря работе судебных приставов их число медленно, но верно сокращается.

Если раньше судебный пристав ходил в каждый дом, пытался встретиться с каждым должником, то с 2013 года появился электронный документооборот с банками, пенсионными фондами и другими финансовыми организациями.

Должник по алиментам что грозит


Попытка «разрулить» вопрос с долгом по алиментным обязательствам с предложением взятки судебному приставу закончился для жителя областного центра печально. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, и нерадивому отцу придется отвечать за содеянное в суде.

В пресс-службе областного управления ФССП корреспонденту информагентства Волгоград News сообщили: волгоградец фактически забыл о существовании собственного ребенка, который воспитывался в семье бывшей супруги.

Какая ответственность за неуплату алиментов


Многие плательщики алиментов пытаются всеми способами уклониться от их уплаты: снимаются с регистрационного учета по месту жительства, устраиваются неофициальную работу, не сообщат приставам о своем имуществе и источниках дохода, переоформляют имущество на других лиц, не являются по вызовам приставов.

Тем временем взыскатели алиментов всеми силами пытаются найти управу на таких неплательщиков.

Какая ответственность следует за неуплату алиментов


Неуплата по алиментам, согласно Семейному кодексу РФ, грозит постоянными посещениями судебных приставов с вашей бывшей «второй половинкой» по месту вашего проживания.

Если вы захотите отдохнуть, к примеру, в Египте, то в аэропорту будет ждать неприятность: вас не выпустят из страны до погашения долга. Сегодня аэропорты оборудованы платежными терминалами, где можно оплатить долг, но помните, что процесс оплаты занимает много времени (пока вы заполните необходимые графы, перевод денежных средств).

Какое наказание за неуплату алиментов?


Отец или мать при определенных обстоятельствах не желают выплачивать алименты. И в этом случае им грозит наказание за неуплату алиментов. Иногда возникает риск уголовной ответственности.

В том случае, если мама ребенка проинформирована о том, что отклонение от уплаты денежной помощи предполагает уголовную наказуемость, то она вправе использовать это с корыстью. Она уведомит об этом папу ребенка с целью побуждения его к совершению обязанностей по воспитанию и содержанию детей/ребенка или же обратится в суд, который поможет получить средства, полагающиеся ребенку.

Наказание на неуплату алиментов


Нежелание платить алименты может довести отцов (хотя иногда и матерей) до уголовной ответственности. Если вы сомневаетесь в этом, поверьте, что так нередко бывает. Именно такое заблуждение о серьезности последствий отказа от выполнения алиментных обязательств является причиной того, что нерадивые отцы, ввиду кажущейся нереальности уголовной ответственности, уклоняются от уплаты алиментов.

Рекомендуем прочесть:  за долги отдал свою девушку

Но если мать осведомлена о том, что отказ от уплаты алиментов является уголовно-наказуемым, то она может использовать это в свою пользу: рассказать об этом отцу, чтобы мотивировать на выполнение обязательств по содержанию ребенка, либо обратиться в суд, чтобы получить все причитающееся на ребенка.

Неплательщику алиментов грозит тюрьма


Бывший муж отказывается платить алименты. Приставы взыскивали их принудительно, через суд, а сейчас он уволился, нигде не работает. Можно ли его привлечь к уголовной ответственности?

Администрация предприятия, где работал алиментщик, после его увольнения обязана направить исполнительный лист в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов. После получения данного исполнительного документа судебный пристав-исполнитель должен возбудить исполнительное производство о взыскании алиментов и, если известно место жительства вашего бывшего мужа, вызвать его на беседу.

Неуплата алиментов


К сожалению, очень часто случается так, что в прошлом счастливая, благополучная семья распадается. Развод становится большим стрессом для всех – как для ребенка, так и для его родителей. А с самыми большими трудностями сталкивается тот, на чьем содержании остается несовершеннолетний ребенок. Именно поэтому существует закон о выплате алиментов ребенку, пока он не достигнет совершеннолетия и не устроится на работу.

Уклонение от уплаты алиментов — что грозит злостному неплательщику


Согласно нормам семейного законодательства, обязанность уплаты алиментов может быть установлена двумя способами: путем заключения соглашения у нотариуса и путем обращения в суд. Для взыскания оба эти способа имеют равную юридическую силу.