должник не платит по исполнительному листу

Взыскание по решению суда


Важно. Исполнительные действия должны быть совершены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного листа. Так закон определил сроки взыскания по исполнительному листу. На практике «действия» далеко не всегда означают осуществление взыскания. Поэтому вопрос взыскания по исполнительному листу взыскателю лучше держать под собственным контолем или поручить опытному юристу.

Деньги по исполнительному листу. Если должник не спешит


Традиционно с исковым листом обращаются к судебным приставам-исполнителям. Однако никто не препятствует направить исполнительный лист и судебное решение в банк должника, сопроводив его специальным заявлением. Возможно, что в самом банке есть форма такого заявления. Если же её нет, то можно составить её самостоятельно, например: «Прошу принять к исполнению исполнительный лист (реквизиты) по гражданскому делу (реквизиты) о взыскании денежных средств (указать, каких).

Долговые обязательства и их возврат


В судебное определение вносится полная информация о наименовании суда, рассматривающего дело, времени вынесения и осуществления, наименования и адреса взыскателя и должника.

По каждому постановлению комиссии или суда выдается один исполнительный лист. Истцу необходимо бережно относиться к выданному документу, потому что его дубликат можно получить только после подачи заявления в арбитражный суд, который должен рассмотреть это дело в течение 10 дней.

Рекомендуем прочесть:  защита родителей от детей

Должник не платит по исполнительному листу


Обычная ситуация, у вас своя фирма, с рядом контрагентов заключены договоры. Наступает день, когда недобросовестный контрагент отказывается исполнять свои обязательства и не выплачивает денежную сумму, подлежащую уплате по договору. В случае, если спор не удается урегулировать в досудебном порядке, не остается ничего другого как идти в Арбитражный суд.

В суде вы выигрываете, но это совершенно не означает, что деньги вам тут же придут на счет, должник по-прежнему не платит.

ДТП: должник 3года не платит сумму ущерба по исполнительному листу. Статья 177 УК РФ применима?


«Ст. 177 Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как должники обманывают судебных приставов


В условиях снижения доходов бюджетов всех уровней, вопрос об источнике их наполнения становится более чем актуальным. Снижение цен на природные ресурсы и падающая покупательская способность граждан и организаций заставляет налоговиков искать всевозможные выходы по решению проблемы.

Рекомендуем прочесть:  Похищение статья ук рф

Несмотря на частые совещания руководства службы судебных приставов, налоговых и других органов по вопросам эффективного взыскания задолженности по обязательным отчислениям в бюджет (налогов и сборов, в частности) ситуация усугубляется наличием пробелов в законодательстве позволяющих недобросовестным должникам-организациям длительное время оставаться безнаказанными и успешно уходить от выполнения обязательств предусмотренных законом.

Конференция ЮрКлуба


1.Стоит ли мне писать это заявление, или это должен делать пристав, нет ли здесь какого-то подвоха, ведь это будет всего 5 тысяч рублей, и я тогда никогда не получу всей суммы?

1.Стоит ли мне писать это заявление, или это должен делать пристав, нет ли здесь какого-то подвоха, ведь это будет всего 5 тысяч рублей, и я тогда никогда не получу всей суммы?

Не любят приставы связываться с совместно нажитым имуществом.

Может ли должник сам себе устанавливать суммы к оплате по исполнительному листу?


Я предъявил исполнительный лист о взыскании суммы с должника судебным приставам. На основании ИЛ возбуждено дело и направлено уведомление должнику. Но должник добровольно не согласовывая ни с кем решил и оплатил десятую часть иска.

Так, судебный пристав-исполнитель (СПИ) будучи должностным лицом государственого органа исполняющего требования исполнительных документов в принудительном порядке, в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства должен предпринять все предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве» меры по выявлению имущества должника, обращениювзыскания на это имущество и исполнению требований исполнительного документа.

Особенности взыскания по исполнительному листу. Можно ли заставить исполнителя работать?