должен ли водитель выходить из машины

Бесплатная юридическая консультация


Мы рассмотрим случай, в котором водитель был остановлен инспектором ГИБДД. Инспектор попросил водителя выйти из машины и проследовать в служебный автомобиль для составления протокола. Водитель отказался, после чего инспектор вторично уже приказал водителю выйти из автомобиля. Водитель повторно отказался, после чего инспектор привлек водителя к ответственности за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Выходить ли из машины?


Применять к вам силу и вытаскивать вас из машины инспектор не имеет права. Даже если вы отказываетесь в предъявлении документов. Даже если инспектор заявляет, что вы оказываете сопротивление.

В этих случаях вы обязаны выйти, а инспектор имеет право вас из нее изъять. И если в этих случаях вы не будете выходить по просьбе инспектора то это уже и будет сопротивлением.

Во-вторых, выход вас и ТС регламентируется 185 приказом.

Должен ли водитель выходить из машины


В ходе рассмотрения одного из гражданских дел российский Верховный суд постановил, что отказ водителя выходить из машины для составления протокола сотрудником ГИБДД не является правонарушением. Задокументированное решение суда опубликовал в своем блоге автоюрист Кирилл Форманчук.

Рекомендуем прочесть:  Примирение после развода

Из решения суда следует, что сотрудник ДПС не может обязать водителя выйти из машины, а может только предложить это сделать.

Если сотрудник ГИБДД


При обнаружении данных, подтверждающих события административного правонарушения, сотрудник ГИБДД разъяснит лицу, какое правонарушение он совершил и в чём его суть.

— при необходимости его участия в процессуальных действиях, а также при необходимости оказания им помощи другому участнику дорожного движения или сотруднику милиции;

Административный регламент описывает действия сотрудников милиции, а так же является ведомственным документом.

Насколько законно требование инспектора выйти из машины?


Очень часто водителям приходится сталкиваться с тем, что при остановке автомобиля инспектор ГИБДД просит выйти из машины. В 99% случаях так и происходит. Но возникает вопрос: законно ли это? Очень часто незнание основных правил и законов мешает автомобилистам доказать свое право на то или иное действие. Но стоит обратить внимание каждому, что постановлением Верховного суда принято решение о том, что водитель не обязан выходить из автомобиля при проверке документов.

Неправомерные действия сотрудников ДПС. Что делать?


Как много уже сказано и написано о незаконных действиях работников ГИБДД! Любой водитель, даже только что прошедший курс обучения вождению в автошколе и получивший права, знает, что если автомобиль остановил гаишник, то автомобилисту нужно быть предельно внимательными и осторожным. Ведь можно нарваться на недобросовестных сотрудников ДПС или даже на обыкновенных бандитов, переодетых в форму.

Нужно ли выходить из автомобиля при составлении протокола.


В ситуации нарушения ПДД, подавляющее большинство автолюбителей при остановке сотрудником ГИБДД считают обязательным, по просьбе правоохранителя, пройти в автомобиль ГИБДД для составления протокола. А нужно ли туда идти, ведь в своей машине вы чувствуете себя комфортнее, чем в патрульной машине.

Попадая в казенный автомобиль ГИБДД автомобилист остается один на один с сотрудниками, что психологически подавляет.

Обязан-ли водитель выйти из машины по требованию инспектора? В каких случаях это требование законно.


Вы слышали когда-нибудь от инспектора фразу: «Выйдете из машины»? Такая ситуация является довольно распространенной на дорогах нашей страны. Чтобы понять в каких случаях данная просьба является законной, а в каких – нет, предлагаю прочитать вам эту статью.

— для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

— когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; (в ред.

Обязательно ли водителю выходить из машины по требованию инспектора ГИБДД?


Если вас остановил инспектор ДПС и встреча с ним неизбежна (независимо от причины остановки), то может быть несколько возможных форм поведения. Некоторые, к примеру, сразу же покидают машину и идут к инспектору, другие, не дождавшись представления, кидаются сразу сознаваться обо всех своих нарушениях. Есть и те, кто продолжает сидеть в салоне, слегка приоткрыв окно. Каждая из этих форм дает возможность выстроить будущие взаимоотношения с инспектором на основании сделанного шага.

Обязательно ли выходить из машины, когда вас остановил сотрудник ДПС?