должен ли ип вести учет основных средств

Бизнес форум


Я ИП на УСН 6%. Занимаюсь розничной торговлей: есть торговое оборудование, товар. Нужно ли вести учет основных средств? И как это сделать, если нужно.

Вопрос: Должен ли индивидуальный предприниматель в целях применения УСН соблюдать ограничение, предусмотренное пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, а именно ограничение по остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, если такое ограничение, в соответствии с указанной нормой НК РФ, установлено только для организаций?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Бухгалтерия для ИП: особенности ведения бухгалтерского учета в ИП?


Ведение бухгалтерского учета в ИП имеет множество нюансов и особенностей, с которыми не мешает ознакомиться начинающим предпринимателям. Какие режимы налогообложения применяются ИП, каковы их достоинства и недостатки, чем выгоден тот или иной способ ведения учета – все это можно узнать из нашей статьи.

Принимая решение о своей регистрации в качестве ИП, не все бизнесмены понимают, что с момента выдачи им соответствующего свидетельства за результаты предпринимательской деятельности придется отвечать всем своим имуществом.

Рекомендуем прочесть:  Плюсы и минусы договор дарения

Бухучет на УСН


Бухгалтерский учет является необходимой упорядоченной системой сбора, классификации и обобщения различных количественных и стоимостных данных, касающихся хозяйственной деятельности предприятия.

Согласно действующему до 2013 года законодательству, для организаций, применяющих УСН, было предусмотрено облегченное ведение бухучета. Теперь же бухучет при упрощенке не подразумевает подобных льгот – его обязаны вести все предприятия, за исключением ИП.

Должен ли ип вести учет основных средств


Вопрос «нужно ли вести бухучет ИП ?» возник у индивидуальных предпринимателей в связи с принятием нового Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.  «О бухгалтерском учете». На частые запросы «нужно ли вести бухучет ИП» дает ответы Министерство финансов.

1) индивидуальный предприниматель. лицо, занимающееся частной практикой, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством;

Минфин РФ подтверждает освобождение ИП на ЕСХН от ведения бухучета, так они ведут КУДиР, а значит отражают свои доходы в соответствии с законодательством.

Как вести бухгалтерию ИП: УСН, ЕНВД и изменения 2013


Освоить бухгалтерский учет не так уж сложно. Тем более что сейчас существуют специализированные курсы, позволяющие сделать это довольно быстро, а также интернет и сайт «Моя Фирма» со множеством материалов по теме. Всё это позволит индивидуальному предпринимателю сэкономить на услугах бухгалтера и самому вести свою бухгалтерию. Но главное для организации бухгалтерского учета ИП – знать тонкости существующего законодательства в области налогообложения и требования к ведению бухгалтерии.

Рекомендуем прочесть:  защитник юрист

Как ИП вести бухгалтерский учет?


Бухгалтерский учет индивидуального предпринимателя — основной показатель эффективности и рентабельности деятельности ИП. Ведение бухгалтерского учета ИП при помощи цифр и графиков дает возможность оценить состояние бизнеса на текущий момент.

Важность бухгалтерского учета для индивидуального предпринимателя состоит в том, чтобы предупредить ИП о некоторых негативных моментах (уход в минус, банкротство, нерациональное распределение денежных средств и прочее).

Как научиться вести бухгалтерию ИП самостоятельно


Каждый из нас может освоить бухгалтерский учет, тем более что сегодня существуют различные специализированные курсы. Следовательно, индивидуальный предприниматель может самостоятельно вести бухгалтерию, как? – расскажем вам чуть ниже.

И что дает индивидуальному предпринимателю такие навыки? Научившись вести бухгалтерию самостоятельно, вы сможете сэкономить на услугах бухгалтера. Для этого ИП нужно ознакомиться с требованиями к ведению бухгалтерии и тонкостями существующего законодательства в области налогообложения.

Как организовать ведение бухгалтерского учёта ИП


Ещё на этапе регистрации ИП новоиспечённый бизнесмен должен определиться, какая система налогообложения больше подойдёт для его деятельности. Вот тут и возникает проблема: а кто будет заниматься ведением бухгалтерского учёта ИП? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов: масштабов бизнеса, выбранной налоговой системы, возможности, а главное, желания самого предпринимателя вникать во все нюансы бухгалтерии и взвалить на себя «бумажную» работу.

Подробно о деятельности индивидуальных предпринимателей