доля участия в уставном капитале

3. 4. 3. Доходы от участия в уставных капиталах других организаций


В гражданском законодательстве понятие «дивиденды» связывается с акционерными обществами. Это прослеживается при сравнении статьи 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и статьи 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В акционерном обществе дивиденды представляют собой часть чистой прибыли, которая является фактическим доходом акционера.

Возможные бухгалтерские проводки по уставному капиталу


Создание любого коммерческого предприятия подразумевает наличие начального капитала для его дальнейшего функционирования. В современном экономическом пространстве обязательным условием финансовой независимости является четкий контроль над денежными потоками независимо от скорости их движения. Уставный капитал характеризуется пониженной мобильностью и редкими перемещениями, но от правильности его учета и использования зависит доходность каждой компании.

Доля участия в уставном капитале ООО: отчуждение, наследование, раздел


Доля в уставном ООО  — это совокупность организационно-управленческих прав и имущественных, принадлежащих участнику, среди которых основное значение имеют права на участие в управлении обществом и на получение прибыли от его деятельности.

Рекомендуем прочесть:  забрала ребенка

Поскольку доля участия — это имущество, владелец доли ООО вправе распоряжаться ею, как каждый собственник вправе распоряжаться любым другим своим имуществом.

Доля участия в уставном капитале


Несмотря на то, что операции по учету капитала редки, они чрезвычайно важны, так как отражают отношения предприятия с его собственниками. В рамках настоящей статьи будут рассмотрены бухгалтерские проводки, связанные с первоначальным формированием уставного капитала за счет взносов его учредителей.

Имущество предприятия может формироваться за счет собственных и привлеченных средств.

Капитал и резервы


Величина уставного капитала может по решению учредителей увеличиваться или уменьшатся в процессе финансово-хозяйственной деятельности, с обязательной регистрацией изменений в учредительных документах.

Уставный капитал характеризует величину обособленного имущества, право собственности, на которое перешло к организации, как к юридическому лицу, а также характеризует собственность учредителей и величину обязательств по их вкладам.

НДФЛ при продаже доли уставного капитала ООО и акций АО


При выходе участника из ООО ему выплаченная действительная стоимость его доли в уставном капитале, которая в этом случае будет облагаться НДФЛ в полном размере.

Согласно пункту 17 2 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации (погашения) таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет.

О порядке определения доли участия в уставном (складочном) капитале организаций для целей создания консолидированной группы налогоплательщиков.


Вопрос: О порядке определения доли участия в (складочном) капитале организаций для целей создания консолидированной группы налогоплательщиков.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке определения доли участия в уставном (складочном) организаций для целей налогообложения и сообщает, что поддерживает позицию по указанному вопросу.

Об определении доли участия в уставном капитале организаций


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации о порядке определения доли участия в уставном (складочном) капитале организаций для целей создания консолидированной группы налогоплательщиков налогообложения письмом от 2 марта 2012 г. N 03-03-10/19 сообщает.

В соответствии с п. 2 ст. 25.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) консолидированная группа налогоплательщиков (далее — КГН) может быть создана организациями при условии, что одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в уставном (складочном) других организаций и доля такого участия в каждой такой организации составляет не менее 90 процентов.

Порог участия сторонних организаций в уставном капитале увеличен до 49%


Добрый день, друзья. Сегодня хочу обратить ваше внимание на один из 57 федеральных законов, принятых перед каникулами Госдумы. Это закон от 29.06.2015 года № 156-ФЗ. Содержание этого закона можно отнести к разряду хороших новостей – он направлен на поддержку малого бизнеса в том числе. Напомню, что у нас есть микробизнес, малый бизнес и средний бизнес, и малый бизнес – это компании с годовым оборотом менее 400 млн рублей и штатом сотрудников не более 100 человек.