доля наследстве квартиры

Доля в наследстве


Если наследников по закону несколько — они имеют наследственные права на долю в наследстве, размер доли напрямую зависит от количества наследников. Нередко сами доли в квартире (наследство в Москве на доли) становятся объектом наследства.

При наследовании по завещанию часто встает вопрос об определении или выделении обязательной доли в наследуемом имуществе для нетрудоспособных иждивенцев и несовершеннолетних детей наследодателя, и других категорий лиц.

Доля наследстве квартиры


Итак. Моя мать (67 лет) от второго брака унаследовала (по закону) 1/3 часть двухкомнатной благоустроенной квартиры, где и проживает по настоящее время, неся всё бремя по её содержанию и ремонту на свою пенсию. Ещё по 1/3 распределены между внуками второго мужа от двух его сыновей (двое от старшего и одна от младшего), которые тоже умерли. Внуки наследство приняли. Всё было тихо-мирно, пока один из наследников (внучка от младшего сына) не решил потребовать свою долю в денежном эквиваленте рыночной стоимости.

Наследование доли в квартире


Обратитесь к нам за помощью по унаследованию в квартире! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по наследственным делам БЕСПЛАТНО!

Важно учесть всем тем, кто претендует на получение наследства в виде квартиры: если существует завещание, то наследодатель наверняка распорядился, кто и в каких пропорциях может рассчитывать на долю, которая полагается именно ему.

Рекомендуем прочесть:  заем под залог недвижимости

Наследование доли квартиры


Унаследовать в квартире можно как по закону, так и по завещанию. Специфика наследования доли состоит в том, что владение квартирой в долях не всегда удобно. Например, двое детей и муж получают в наследство квартиру после жены. Если квартира была личным имуществом погибшей жены, то все получат по 1/3. Часто возникают вопросы по поводу компенсации доли.

Чтобы получить компенсацию, нужно сначала оформить свои права.

Наследование квартиры в долях


Проживаю совместно с матерью в её квартире. Вместе со мной в ней также зарегистрирован мой совершеннолетний сын. Имею еще двух старших братьев. На какую в наследстве после смерти матери я могу рассчитывать, если другого жилья у меня нет?

При условии отсутствия у матери законного супруга (не обязательно вашего отца, т. к. даже в случае развода или его смерти она могла повторно вступить в брак) и живых родителей, Вы унаследуете имеющуюся у нее недвижимость на общих основаниях вместе со своими братьями.

НДФЛ при реализации унаследованной квартиры


Нужно ли уплачивать НДФЛ при продаже квартиры, полученной в порядке наследования, если с момента смерти наследодателя прошло несколько месяцев? С какого момента в целях главы 23 НК РФ исчисляется срок владения такой квартирой?

В общем случае доход физического лица от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (подп.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание утс со страховой

Обязательная доля в наследстве


При оформлении наследства от лиц, обращающихся за юридической помощью, часто можно услышать вопрос об обязательной доле в наследстве. Что же понимается под этим термином?

Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

Из указанного вытекает, что обязательная имеет место только тогда, когда есть завещание.

Право на обязательную долю в наследстве


Распорядиться своим имуществом на случай смерти граждане могут только путем составления завещания. Таким образом, и реализуется законодательный принцип о свободе завещания.

Однако свобода граждан в составлении завещания ограничивается установленными гражданским законодательством РФ правилами об обязательной доле в наследстве.

Обязательная доля в наследстве – это часть наследства, которую указанные в законе граждане вправе требовать передать им независимо от выраженной в завещании воли наследодателя.

Супружеская доля при наследовании


Вступая в наследство, переживший супруг не всегда знает, какие у него есть имущественные права в отношении наследуемого имущества и, зачастую, не разделяет понятие «наследство» и «супружеская доля».

К сожалению, позиция некоторых нотариусов такова: «не обязательно выделять супружескую в наследственном имуществе». Особенно часто подобная позиция встречается, если имущество было приобретено в период брака на имя того супруга, который и является наследником, то есть по документам переживший супруг является единственным собственником имущества.

Услуги по оформлению наследства