долги умершего

Блог судебных приставов


По работе возник вопрос о действиях пристава по взысканию долга в случае смерти должника и отказа наследников в принятии наследства. Спросил коллег, как оказалось ситуация хоть и нередкая, но малоизученная.

В первом случае наследники вступают в права наследования и через полгода после смерти должника (срок вступления в права наследования) судебный пристав или взыскатель могут обратиться в суд с заявлением о замене стороны с умершего должника на его наследников.

Взыскание Долга С Умершего


В жизни случается так, что возникает ситуация, когда необходимо взыскать долги с человека, которого уже нет в живых. В этом случае, все претензии предъявляются к наследникам должника. По закону, все долги, которые имелись у умершего переходят к его наследникам или к тому человеку, который будет управлять его имуществом. Взыскание долга с умершего можно произвести с помощью суда. То есть, истец должен подать заявление в суд, с требованием взыскать средства с наследников умершего должника.

Долг умершего отца


Добрый день! Помогите! Мой отец при жизни взял кредит в банке, в 2005 г. отец умер. И вот, 18.02.2011 года приходит письмо о его долге банку, причём уже из судебной организации, занимающейся задолженностями.Соответственно, проценты за 6 лет скопились приличные. Звоню, говорят Вы-дочь, платите. Пытаюсь выяснить, почему не присылали раньше извещение. ответила не внятно, типа «нужно почту лучше проверять».

Рекомендуем прочесть:  для чего нужна днк экспертиза

Долги умершего родственника


Посетители юридической консультации задали 1461 вопрос по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Добрый день! Я являюсь отцом одиночкой,официально не работающим,в августе прошлого года у меня умерла мама,у нее был непогашенный кредит в банке.

Долги умершего


В одной и предыдущих статей на тему умерших заемщиков, я уже рассказывал о том, нужно ли погашать кредит, если сам заемщик умер. Если Вы не читали ее, рекомендую заглянуть сначала туда. Это, своего рода, основа, которую Вы должны знать. Теперь к теме сегодняшней.

С одной стороны, этот порядок определен законодательством вполне однозначно. С другой же стороны, банки подходят к решению этого вопроса по-разному.

Как жить


Это означает, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Кто отвечает за долги умершего?


Пишет вам постоянная читательница. Во-первых, хочу поблагодарить газету за такую хорошую рубрику «Справочное бюро», т.к. она является доступной для многих людей, у которых возникли те или иные проблемы. Прошу помочь и мне. В марте 2004 г. мой супруг взял ссуду в банке в размере 100 тысяч рублей, а в декабре того же года он умер, и ссуда не была погашена до конца. Был также оформлен залог и договора поручительства с четырьмя людьми.

Рекомендуем прочесть:  закон о родительских правах

Может ли Сбербанк потребовать оплаты кредита умершего родственника живым?


Многие опасаются, что в случае смерти близкого родственника все обязательства перед кредиторами, которые были оформлены при жизни, перейдут на них. Однако такая ситуация может возникнуть только в строго определенных случаях, регулируемых российским законодательством.

Обсуждение вопроса о том, может ли Сбербанк потребовать оплаты кредита умершего родственника, не теряет своей актуальности.

Можно ли не наследовать долг по кредиту?


При упоминании о наследстве у россиян обычно возникает ассоциация с обретением унаследовавшим квартиры, машины или другого имущества. Однако наследоваться могут не только имущество, но и долги, например, кредитные. Если у умершего были непогашенные кредиты, то по его смерти следует ждать в гости кредиторов, которые захотят вернуть деньги. Можно ли не возвращать долги умерших родственников?

При нынешней популяризации услуги кредитования наиболее часто кредиторами, которым не вернули деньги, становятся банки.

Наследование долгов умершего


Поскольку человек не просто смертен, а иногда еще и внезапно смертен, жизнь его может закончиться раньше, нежели долговые обязательства. И, как правило, для кредиторов смерть заемщика не является достойной причиной для невозврата долга. Следовательно, приобретая наследство, есть смысл уделить внимание не только своим правам на имущество, но и обязанностям, в том числе и долговым.

В подавляющем большинстве случаев смерть не прекращает существование прав и обязанностей граждан.

Наследование долгов