долги предприятия

Cписание безнадежных долгов при ликвидации организации


У предпринимателей часто возникают вопросы по списанию безнадежных долгов. Причины — сложность определения срока исковой давности, трудность выявления обстоятельств, при которых обязательство должника прекратилось, противоречивость судебной практики по данному вопросу. Рассмотрим одно из оснований списания безнадежной задолженности — когда организация-должник ликвидируется.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиками, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п.

Долги предприятия


С самого начала реформ наиболее распространенной формой заимствования стали неплатежи поставщикам, бюджету и долги по заработной плате, которые на конец 1997 года составили соответственно более 45 %, 42 % и 5% по предприятиям промышленности, строительства, сельского хозяйства и транспорта.

Эта задолженность накапливалась порой для того, чтобы не брать кредиты в банках, которые проявляли вполне объяснимую сдержанность, особенно когда речь заходила об увеличении объемов коммерческого кредитования.

Закрыть фирму с долгами?


Создать фирму не так сложно, нежели ее закрыть. В первом случае требуется 1 рабочая неделя, а при закрытии ООО или ЗАО потребуется как минимум 2,5 месяца. На протяжении всего времени, у фирмы складывается история, а иногда и «сложные» долги перед кредиторами или поставщиками. В таком случае учредители принимают решения о закрытии фирмы.

Рекомендуем прочесть:  Оформление покупки квартиры

Решить данный вопрос однозначно нельзя, но обратиться к специалистам за помощью — будет верным решением.

Ликвидация фирм с долгами: возможные варианты


В соответствии с Гражданским кодексом РФ ликвидация фирмы – полное прекращение всех прав и обязанностей юридического лица без права перехода и правопреемства. То есть после официального окончания процедуры ликвидации фирмы никаких требований о дальнейшем погашении долгов или претензий на исполнение обязательств уже быть не может. Ну, а если перед Вами стоит цель – ликвидация фирмы с долгами – существуют различные варианты для её осуществления.

Ликвидация фирм с долгами


По статистике, каждая пятая компания в течение трех лет после «альтернативной ликвидации» будет проверена, а ее бывший руководитель и собственники подвергнутся преследованию за налоговые нарушения. Если Вы уже разобрались с этой угрозой и угрозой субсидиарной ответственности всем личным имуществом по долгам компании, то Вам не надо объяснять, почему альтернативная «ликвидация» — это опасная лотерея, будь то продажа компании номиналам или ее реорганизация.

Ликвидация фирмы, ООО с долгами


В процессе ведения дел в бизнесе случаются ситуации, когда возникает необходимость ликвидировать фирму. Такое решение также может быть принято учредителями или акционерами, когда предприятие не приносит ожидаемого дохода или вовсе убыточно.

В таких ситуациях принимается решение о ликвидации. Ликвидация фирмы – это установленное законом процедура прекращения деятельности общества. Закрытие фирмы может проводиться самостоятельно, если учредители имеют большой запас свободного времени и имеют на это желание, а можно и прибегнуть к помощи сторонней организации.

Ликвидация через банкротство


Мы считаем, что наиболее эффективный способ быстро и безболезненно ликвидировать предприятие с большими задолженностями это ликвидация через банкротство. Чаще всего, это единственный метод ликвидировать предприятие с долгами и минимальными потерями. В процессе смены учредителей или присоединению к другому предприятия часто возникают проблемы с правоохранительными и налоговыми органами, потому что сами по себе эти процессы не могут привести к ликвидации предприятия.

Особенности ликвидации фирмы с долгами по налогам


Основная трудность в процессе проведения такой процедуры, как ликвидация фирмы с долгами по налогам, – это вопрос, касающийся урегулирования правоотношений соответствующей компании и третьих лиц, к которым относятся, прежде всего, кредиторы, а также налоговые и прочие государственные органы.

Когда происходит ликвидация фирмы с долгами по налогам, погашаются финансовые и иные задолженности кредиторам и иным заинтересованным лицам, в том числе и бюджетная задолженность в порядке очередности, которая предусмотрена в ГК РФ.

Платежеспособность предприятия: оценка и принятие решений