долги наследодателя

Архив статей


    В практике финансово-кредитных учреждений иногда возникает очень неприятный поворот событий в части взыскания долга.  Занятые деньги не возвращаются, а должник умирает. Что же остается делать в этом случае? Ответ очевиден – искать наследников заёмщика и с них взыскивать долг. Наиболее актуальным являются вопрос об объеме ответственности наследников. В какой степени они отвечают по долгам заемщика (наследодателя)? Каковы особенности взыскания долга именно с них? Об этом сейчас и поговорим.

Долги в наследство


Обязательства должника гражданина прекращаются его смертью только в том случае, если они носят личный характер. В остальных случаях они переходят к их правопреемникам. Ответственность наследника вытекает из сущности универсального правопреемства (т.е. наследуются не только права, но и обязанности). Следует отметить, что в современных условиях значение института ответственности наследника по долгам возросло в связи с увеличением объема обязательств в сфере имущественных отношений, в том числе в предпринимательской деятельности.

Долги наследодателя


могут перейти к его наследникам совершенно неожиданно и независимо от их воли. Как часто мне приходилось слышать: «Да если бы я знал, что тут такое, не стал бы вступать в наследство…» и подобное.

Рекомендуем прочесть:  Письмо о возврате долгов

Поясню на примере: наследник получил по завещанию автомобиль, оценочной стоимостью в 50 000 рублей и банковский вклад на сумму в 10 000. Кредитор его наследодателя предъявил требования о погашении суммы долга в размере 100 000 рублей.

Долги умершего родственника, супруга


В соответствии с действующим законодательством и теорией права под долгом понимается любая имущественная обязанность в широком смысле. Долг включает в себя не только обязанность передать имущество, уплатить деньги, но и обязанность незаконного владельца вернуть вещь. В понятие долга может входить и такой долг, который является санкцией за неисполнение обязательства.

К долгам, возникшим в связи со смертью наследодателя, можно отнести расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы по охране и управлению оставшимся после него имуществом, расходы, связанные с затратами на его похороны, расходы на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя.

Какая предусмотрена ответственность наследников по долгам наследодателя


Наследственное право предусматривает ответственность наследников по долгам наследодателя. В соответствие со статьей 1175 Гражданского кодекса РФ правопреемники по закону или по завещанию вместе с правом наследования получают и обязательства умершего гражданина. Правопреемники отвечают по обязательствам наследодателя в пределах стоимости причитающегося ему наследства.

Наследники несут солидарную ответственность по долгам.

Какова мера ответственности наследников по долгам наследодателя?


Ответственность наследников по долгам наследодателя – тема, которая является особо актуальной среди вопросов наследования ценностей и имущества. Связано это с тем, что значительная часть россиян приобретает недвижимость, автомобили и другое переходящее по наследству имущество в кредит, берет взаймы денежные средства у банков и частных лиц. Свои возможности выплаты кредитов рассчитать можно, время смерти – нет.

Ответственность наследников по долгам наследодателя


Согласно нормам российского законодательства, вместе с имуществом умершего родственника наследникам переходят и его долги. При этом все обязанности по их погашению, в том числе соблюдение сроков выплат (если это касается банковских кредитов, а также любых других подобных вещей) и прочих нюансов, должны выполняться неукоснительно.

Решить сложившуюся ситуацию можно несколькими путями, однако прежде чем приступать к оспариванию долгового наследства, следует более внимательно разобраться, какие права и обязанности имеет каждый из наследников.

Услуги по оформлению наследства


Часто возникают ситуации, когда при принятии наследства наследники могут быть уведомлены нотариусом о том, что наследуемое имущество обременено долгами, т.е. после получения наследственного имущества наследники должны будут рассчитаться с долгами наследодателя перед имеющимся кредитором (кредиторами) (пункт 1 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ), например, наследодатель при жизни одолжил у кого-то денежные средства, но, к сожалению, не успел вернуть вовремя или исполнить обязательство по возврату процентов за пользование денежными средствами.

Что делать с унаследованными долгами?


Вопросы наследственного права рассматриваются целым разделом Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья 1175 дает четкое объяснение ситуации возникновения ответственности наследников за долги наследодателя.