долги индивидуального предпринимателя

Банкротство ИП (индивидуального предпринимателя)


Непредвиденные обстоятельства не исключены в любой коммерческой деятельности. Кроме того, никто не застрахован от недобросовестных действий контрагентов, общих кризисных тенденций в экономике и других неприятных явлений, которые могут особенно болезненно отразиться на финансовом состоянии бизнесмена. Главная особенность банкротства индивидуального предпринимателя состоит в том, что приходится отвечать перед кредиторами в том числе и своим личным имуществом.

Бизнес-портал «Открой — Своё — Дело»


1) Задолженность ИП достигла того состояния, когда невозможно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или оплачивать обязательные платежи из-за отсутствия средств (ст. 214 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»).

3) Если задолженность по ИП длится дольше 3 месяцев, с даты, когда денежные обязательства перед кредиторами должны быть исполненными (ст. 3, ст. 33 ФЗ).

Взыскание долгов с индивидуального предпринимателя


Гражданин, который ведет предпринимательскую деятельность, но при этом не регистрируется как юридическое лицо, именуется индивидуальным предпринимателем. Осуществление данного рода деятельности физического лица связано с определенными правами и обязанностями, в том числе и материального характера. Взыскание долгов с предпринимателей имеет ряд особенностей.

Рекомендуем прочесть:  Продажа земли по доверенности

В отличие от юр. лица, которое несет ответственность исключительно имуществом, зарегистрированным на балансе фирмы, а не своим собственным, индивидуальный предприниматель как физическое лицо отвечает именно собственными материальными ценностями.

Взыскание задолженности с индивидуального предпринимателя в судебном порядке


Само взыскание задолженности подразумевает возврат кредитору некой денежной суммы, взятой у него заёмщиком. Наиболее цивилизованным методом взыскания долгов с недобросовестных заёмщиков является обращение в судебную инстанцию с заявлением о взыскании. Причиной невозврата суммы долга может быть реальное отсутствие финансовых возможностей у должника или его уверенность в безнаказанности ввиду того, что всё или большая часть имущества по факту принадлежащее должнику, может быть оформлено на третьих лиц.

Взыскание задолженности с индивидуального предпринимателя


В предусмотренном законодательством перечне участников хозяйственной деятельности присутствует такое понятие как индивидуальный предприниматель. То есть физическое лицо от своего имени и отвечая своим имуществом участвует в гражданском обороте и содействует с другими участниками хозяйственной деятельности. Основным и наиболее существенным отличием индивидуального от юридического лица является степень ответственности за результат его деятельности.

Долги индивидуального предпринимателя


Конституционный Суд РФ в Определении от 25.01.2007 N 95-О-О указал, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса (индивидуального предпринимателя).

Рекомендуем прочесть:  Помощь юриста в москве

Так же данный вопрос затрагивался Постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2004 года N 14-П и от 14 июля 2005 года N 9-П, согласно которым, ответственность за налоговые правонарушения направлена на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом — со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (подпункты 3 и 4 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации).

Как найти и узнать задолженность ИП по налогам


Работа в качестве индивидуального предпринимателя, как любой другой коммерческий бизнес, подразумевает оплату налогов. В противном случае она будет считаться преступной, а значит, повлечет наказание в соответствии с законодательством Российской Федерации. Платить налоги в счет государства намного выгоднее, чем утаивать размер своих настоящих доходов.

Нередко бывают ситуации, требующие уточнения суммы, которую необходимо перечислить.

Какую несет ответственность индивидуальный предприниматель?


Предпринимательская деятельность всегда связана с риском наступления неблагоприятных последствий в случае нарушения норм законодательства или условий договоров. Как правило, сложно найти предпринимателя, который, хотя бы раз не был привлечен к какому-либо виду ответственности или не рисковал бы быть к ней привлеченным.

Для начала необходимо разобрать, что такое ответственность. Понятие самого термина «ответственность» дается во многих отраслях права.

Какую ответственность несет ИП?