долг по исполнительному листу

Вернуть долг по исполнительному листу


Здравствуйте. Мне один знакомый должен вернуть долг по решению суда. Судебный пристав-иполнитель проинформировал должника, но тот возвращать деньги не торопится

Вы вправе обратится в суд с исковым заявлением о взыскании процентов в порядке ст. 395 ГК РФ за период со денька вынесения решения по денек фактического погашения долга. Что касается уголовного дела, то при наличии в действиях должника признаков состава злодеяния судебный пристав-исполнитель заносит в надлежащие органы представление о вербовании обозначенного лица к уголовной ответственности.

Взыскание долгов по исполнительному листу


Исполнительный лист по делу о взыскании долгов у вас на руках! Ура? Скорее всего, радоваться еще рано. Между выдачей исполнительного листа по делу и реальным получением денег проходит от двух месяцев — это редкий счастливый случай, которого можно ждать до нескольких лет. Как будет развиваться ситуация конкретно в вашем случае, зависит от многих факторов: от профессионализма и усердия судебного пристава, от поведения должника — скрывается он или идет на контакт, но самое главное — от степени вашей заинтересованности и участия в деле.

Взыскание задолженности по исполнительному листу


Взыскивать долги по исковому заявлению – это дело непростое, достаточно дорогостоящее. Стоит отметить, что в тяжкой борьбе за собственные деньги многие не знают, что зачастую даже суд не в состоянии поставить точку в подобного рода делах. Случается, что за место точки истцы получают от судебного органа так называемое «многоточие», то есть начинается новый мучительный и долговременный процесс – исполнительный процесс вынесенного решения суда.

Рекомендуем прочесть:  залог прав по дду

Долг по исполнительному листу


Сегодня у миллионов людей имеются долги. Это кредиты, ЖКХ, пенсионные фонды, алименты, личные займы и т. д. Многие не в состоянии их оплачивать в силу определенных обстоятельств. Очень часто, чтобы вернуть свои деньги, кредиторы обращаются в суд. Другого им не остается.

Судебная система буквально завалена исками против должников. Все поставлено на поток. Истец подает иск, ответчик не присутствует на суде, а дальше дело направляется в ФССП.

Исполнительный лист — законный способ взыскать долги


Согласно положениям российского законодательства, исполнительный лист является документом, на основании которого выполняется вердикт, вынесенный судьей.

Исполнительный лист выдается в канцелярии суда, рассмотревшего дело. Истец должен предъявить паспорт, а при получении листа расписаться в специальном журнале.

Каждый лист имеет серию и номер и содержит информацию по взыскателям, должникам (фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, адреса), а также указывает размер долга по исполнительному листу.

Как взыскать долг по исполнительному листу.


Не всегда удается мирно уладить долговой конфликт. Случаи, когда должник не хочет возвращать долг, отнюдь не редкость. Поэтому часто единственным для кредитора выходом из такой ситуации является обращение в суд. Если по решению суда все претензии истца оказываются удовлетворены, то остается лишь претворить это решение в жизнь. Для этого потребуется исполнительный лист.

Что представляет собой исполнительный лист? Это официальный, подлежащий исполнению документ, который выдается на основании решения суда (или иного уполномоченного органа).

Как взыскать долг через суд


Если возникшие разногласия не получается решить полюбовно, то дело часто доходит до судебного разбирательства. Однако просто отстоять в суде свои права недостаточно, важно ещё и добиться исполнения решения суда на практике. Осуществляется это на основании особого документа – исполнительного листа, выдаваемого взыскателю.

Исполнительным листом называется документ, основанный на судебном решении либо решении иного компетентного органа, которое было принято по делу, возникшему из гражданских или административных правоотношений.

Как получить деньги по исполнительному листу? Взыскание долга.


Взыскивать долги в судебном порядке с кого бы то ни было — дело не из легких. Но мало кто знает, что это еще не долгожданное счастливое завершение грустной истории, а лишь еще один из ее запутанных поворотов. После выигрышного судебного процесса многим предстоит познакомиться с реалиями отечественного «постсудебного периода», именуемого взыскание долгов посредством участия органов исполнительного производства, а именно: службы судебных приставов.

После суда. Как получить деньги по исполнительному листу?


Взыскание долгов любого характера с помощью судебного иска дело достаточно долгое и затратное. Однако начиная борьбу «за свои кровные» не все представляют, что суд не всегда может поставить точку в тяжбе. Очень часто вместо нее истец получает «жирную запятую» и начало нового процесса – взыскание долга через органы исполнительного производства, Федеральную службу судебных приставов.