долевые обязательства

Гражданское право


принято обозначать правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от совершения такого действия ст. 307 ГК РФ.

Совокупность отношений, подчиняющихся действию норм обязательственного права, именуют обязательственными. Принципиальное их отличие от вещных правоотношений состоит в том, что они обладают не абсолютным, а относительным характером.

Долевое обязательство


ДОЛЕВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ДОЛЕВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО — обязательство с участием нескольких кредиторов или должников, при котором каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, или каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими.

— обязательство с участием нескольких кредиторов или нескольких должников, при котором каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить в равной доле с другими.

Долевые и солидарные обязательства


В обязательственном праве наиболее отчетливо проявляется специфика частноправового регулирования, предопределяемая необходимостью существования и развития рыночного оборота. Ведь оно является адекватной правовой формой этого оборота, его порождением, необходимым следствием. Поэтому здесь в наибольшей мере проявляется действие таких принципов частного права, как юридическое равенство товаровладельцев, их самостоятельность и инициатива (диспозитивность) в осуществлении принадлежащих им прав, свобода заключаемых договоров, исключение произвольного вмешательства публичной власти в частные дела.

Долевые обязательства


Простой случай обязательственного отношения, с точки зрения числа его участников, это тот, когда в нем участвуют один кредитор (creditor — reus stipulandi) и один должник (debitor — reus promittende). «Reus» от слова «res» сначала означало участвующего в деле, т.е. как на активной, так и на пассивной стороне; лишь позднее за словом reus сохранилось значение ответчика в гражданском деле, подсудимого — в уголовном деле.

Долевые, солидарные и субсидиарные обязательства.


На стороне должника или кредитора, а в ряде случаев и того и другого, могут вступать двое или более лиц, что ведет к появлению обязательств со множественностью лиц. В зависимости от объема требований кредитора и обязанностей должников обязательства со множественностью лиц подразделяются на долевые, солидарные и субсидиарные.

При долевом каждый должник исполняет его только в своей доле, а каждый кредитор имеет право требовать исполнения только определенной доли.

Долевые, солидарные и субсидиарные обязательства


. Долевая множественность означает, что каждый из участников обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах определенной доли. Так, при активной долевой множественности каждый из кредиторов вправе требовать от должника исполнения лишь в пределах доли, принадлежащей соответствующему кредитору. Пассивная долевая множественность дает право кредитору требовать от каждого из содолжников исполнения только в части доли, приходящейся на каждого из содолжников.

Рекомендуем прочесть:  дороги с трамвайными путями

Классификация обязательств


В зависимости от оснований обязательств последние делятся на два типа: договорные (в основе которых лежит договор, например, о поставке, подряде) и внедоговорные (в основе их лежат деликт, неосновательное обогащение или другие юридические факты).

Договорные в зависимости от характера опосредуемого ими перемещения материальных благ делятся на: по передаче имущества в собственность; по предоставлению имущества в пользование; по выполнению работ; по перевозкам; по оказанию услуг; по расчетам и кредитованию; по страхованию и др.

Курсовая работа: ДОЛЕВЫЕ И СОЛИДАРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.


С усложнением и развитием товарного оборота возрастает роль обязательного права. Все многообразие отношений, возникающих в гражданском обороте, описывают одним термином — «обязательные правоотношения», которые при всем их внешнем различии обладают некой юридической общностью, позволяющей систематизировать эти отношения, выявляя их характерные признаки. Одним из таких признаков является множественность лиц в обязательстве.

Обязательство (в праве)