документальное оформление материальной ответственности

2. Документальное оформление товарных операций и отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров


1.1. Настоящие Рекомендации устанавливают правила документального оформления приема, хранения, отпуска товаров и отражения товарных операций в бухгалтерском учете и отчетности. Рекомендации являются элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета товарно — материальных ценностей в Российской Федерации.

1.2. Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии с Гражданским кодексом РФ, принятым Государственной Думой 22 декабря 1995 г.

5. 5. Сущность, формы, документальное оформление материальной ответственности.


Материальная ответственность представляет собой правовое отношение между торг. предприятием и его работниками, которое обязывает последних возмещать ущерб, нанесённый недостачей, порчей, хищением ценностей, образовавшихся в результате неправильных действий или бездействий работников, повлекших за собой возникновение ущерба

Лица, на которых возложена мат. ответственность, называются материально ответственными лицами.

Документальное оформление движения материально-производственных запасов


Бухгалтерский учет материально-производственных запасов (далее – МПЗ) организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением бюджетных и кредитных организаций), должны осуществлять в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н (далее — ПБУ 5/01).

Документальное оформление движения материальных ценностей


Операции, связанные с поступлением производственных запасов, как правило, вызывают неоднократный переход материальной ответственности между должностными лицами различных организаций и поэтому особенно тщательно оформляются первичными документами.

Основанием для перехода права собственности на имущество от одного юридического лица к другому является заключенный между ними договор гражданско-правового характера (купли-продажи, мены, дарения и т.

Документальное оформление кассовых операций.


Кассовые операции осуществляет бухгалтер-кассир, являющийся должностным лицом с полной материальной ответственностью за сохран­ность всех принятых на хранение денег и денежных документов. После издания приказа о назначении кассира на работу руководитель организа­ции обязан под расписку ознакомить его с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, после чего заключить с кассиром договор о полной материальной ответственности как за сохранность всех принятых им ценностей, так и за ущерб, причиненный организации в результате умышленных действий либо небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

Документальное оформление материальной ответственности


Товарные операции совершаются на основании договоров купли-продажи. В оптовой торговле продажа товаров осуществляется на основании договора поставки, в розничной – по договору розничной купли-продажи.

Договор поставки заключается между организациями, т.е. юридическими лицами, например, между оптовой организацией и магазином. В договоре поставки регламентируются условия продажи товаров, обязанности продавца (оптовой организации) и покупателя (магазина), переход права собственности на товары, риска их случайной гибели, цена, последствия нарушения дого­вора и т.

Документальное оформление реализации товаров. Отчётность материально ответственных лиц, её значение в повышении эффективности использования товаров и тары


2.2.

Процесс реализации завершает кругооборот средств субъектов хозяйствования.

Документальное оформление учета поступления и выбытия товарно-материальных запасов


Учет товарно-материальных запасов, их классификация и оценка, документальное оформление поступления и учет на складах. Инвентаризация товарно-материальных запасов: понятия, цели и задачи, порядок проведения. Бухгалтерские проводки при инвентаризации.

Товарно-материальные запасы как основные активы предприятия. Оценка системы внутреннего контроля товарно-материальных запасов. Инвентаризация товарно-материальных запасов.

Материальная ответственность в аптеке, документальное оформление


МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В АПТЕКЕ, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ — раздел Политика, ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ С Целью Сохранности Товарно-Материальных Ценностей В Аптеке Вводится Материал.