документ удостоверяющий права собственности на землю

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович


В соответствии с п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Глава 6. Документы, удостоверяющие права на земельные участки. Государственная регистрация прав на земельные участки


Гражданин или юридическое лицо, получившие в установленном законом порядке земельный участок в собственность, обязаны юридически документально удостоверить свою земельную собственность.

Указом Президента РФ от 27 октября 1993 г. № 1767 утверждена форма Свидетельства на право собственности на землю.* Оно составляется в двух экземплярах, первый из которых выдается собственнику земельного участка, а второй хранится в органе исполнительной власти, выдавшем документ.

Документ подтверждающий (удостоверяющий) право собственности


Для возникновения права собственности необходимы документы. Нельзя прийти и сказать: это мое! Предъявите бумагу, подтверждающую, что это ваше. В основном, такие бумаги нужны для недвижимости и дальнейшего оформления на нее .

Рекомендуем прочесть:  закон о старых машинах

На их основании у одного возникает, у другого прекращается, у третьих собственность обременяется. Какие документы, подтверждают собственности :

Свидетельство выдается с остальными вашими бумагами после проведения госрегистрации.

Документ удостоверяющий права собственности на землю


Права граждан и юридических лиц на участки, а также обязанности по их использованию возникают на основании: постанов­лений органов государственной власти и решений органов местного самоуправления и договоров с ними; договоров и иных сделок с зем­лей между гражданами и юридическими лицами; приобретательной давности, за исключением собственности на участки из государственных или муниципальных земель; решения суда, уста­новившего права на земельный участок, а также событий, с которыми закон связывает возникновение права на участки и обязан­ностей по их использованию.

Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок


Но действовали также еще 40 законов России, касающихся земельных правоотношений и имеющих, в принципе, такую же юридическую силу, как и Земельный кодекс РСФСР.

Кроме того, земельные вопросы регламентировались более чем тремя десятками указов президента РФ, почти сотней постановлений правительства РФ, большим числом ведомственных нормативных актов.

Однако в этом земельном «юридическом океане» не было самого главного, а именно: почему-то «забыли» указать «дату рождения» земельного собственника при приватизации земельного участка.

Рекомендуем прочесть:  закон о сми

Оформление собственности: документация на земельный участок


Это документы, наличие которых подтверждает право владения на землю. Их необходимо предъявлять при регистрации имущественных прав. Они устанавливают юридическое обоснование на собственность земли и являются первоначальным условием для госрегистрации собственнических прав на землю. Необходимый перечень соответствует действующим законодательным нормам. В документации правоустанавливающего порядка в обязательном порядке указывается сам собственник, описание данного земельного надела, обоснование права на землю.

Правоустанавливающие документы на земельный участок


Для совершения сделок с земельными участками или зданиями и сооружениями (т.к. они прочно связаны с землей и их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению), необходимо иметь правоустанавливающие документы на земельный участок, подтверждающие право собственности на этот участок. Правоустанавливающими документами могут быть договоры (дарения, мены, купли-продажи, ренты и т.д.

Продажа (5)


Информационно-аналитический портал Загородный дом — электронное СМИ в сфере загородной недвижимости. На нашем Портале Вы найдете информацию о продаже и аренде любых объектов загородной недвижимости, а также материалы о строительстве, оборудовании, обустройстве и ремонте коттеджа. загородного дома и дачи. Мы поможем Вам выбрать коттеджный поселок или даже дом в деревне.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА НА УЧАСТОК, ВОЗНИКШЕГО НА ОСНОВАНИИ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ВЕЩНЫХ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ ИЗ СОСТАВА ЗЕМЕЛЬ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


Совет АДВОКАТА