документ приравненный к кассовому чеку

Бланки строгой отчетности для ИП. Общие положения


Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае продажи на территории Российской Федерации товаров, выполнения работ или оказания услуг в обязательном порядке должны применять контрольно-кассовую технику .

Данный порядок установлен пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее Федеральный закон №54-ФЗ).

В налоговой Крыма разъяснили порядок применения бланков строгой отчетности


В налоговом законодательстве Российской Федерации, при проведении наличных денежных расчетов, предусмотрена выдача бланка строгой отчетности, который равнозначен чеку, выдаваемому контрольно — кассовой техникой.

Как указано в сообщении, «бланк строгой отчетности (БСО) — это документ, приравненный к кассовому чеку, который можно выдавать вместо чека контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах наличными или с использованием пластиковых карт за услуги, оказываемые физическим лицам (в том числе предпринимателям и подотчетным лицам)».

Рекомендуем прочесть:  Положение об испытательном сроке

Документ приравненный к кассовому чеку


ФАС Поволжского округа в Постановлении от 23 марта 2009 г. по делу N А57-8457/2008 подтвердил обоснованность довода о правомерности использования при осуществлении наличных денежных расчетов приходно-кассового ордера установленной унифицированной формы.

ФАС отметил, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Документ строгой отчетности, приравненный к кассовому чеку, нельзя изготавливать на компьютере и принтере


Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель при получении оплаты за оказанные услуги применять самостоятельно изготовленные на компьютере и принтере бланки строгой отчетности?

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение).

Информационно-правовой портал


Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Рекомендуем прочесть:  защита товара от краж

Информационное письмо Минфина РФ от 22 августа 2008 г. О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности.


В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» принято Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359, которым утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение).

О порядке применения бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам


Министерство финансов Российской Федерации в письме от 22.05.2014 № 09-01-15/24495 разъяснило правомерность использования организаторами азартных игр бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, в случае оказания услуг по заключению с участниками азартных игр, основанных на риске, соглашений о выигрыше и (или) по организации заключения таких соглашений между двумя или несколькими участниками азартной игры.

О применении автоматизированной системы при формировании документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку