документ подтверждающий уплату ндс

Возмещение НДС при импорте: особенности возврата и проверка декларации по НДС


Согласно статистическим данным за 2013 год, 40 % внешнеторгового оборота Российской Федерации приходится на импорт товаров из третьих стран. При этом половину от указанной суммы составляют внешнеторговые сделки коммерческих компаний, осуществляемые ими в рамках обычной финансово-хозяйственной деятельности.

Для целей налогообложения импорт товаров на территорию РФ, приравнивается к операциям по ввозу товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Для вычета сумм НДС, уплаченных при импорте товаров, нужна таможенная декларация и платежка


Многие знают, как трудно получить вычет по НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, если у налогоплательщика отсутствуют какие-либо подтверждающие документы. Однако не все документы, оформляемые на таможне, понадобятся для подтверждения права на вычет налога. (Письмо Министерства финансов РФ от 13.03.12 № 03-07-08/69)

В комментируемом письме Минфин России пришел к выводу, что отсутствие у российских налогоплательщиков оригиналов транспортных документов, подтверждающих перемещение импортируемых товаров через границу Российской Федерации, в том числе оригиналов CMR, не может являться основанием для отказа в вычете соответствующих сумм налога.

Рекомендуем прочесть:  доверенность ип на физ лицо

Документ подтверждающий уплату НДС


представляет собой копия платежного поручения, которое подтверждает, что налог был выплачен и в каком объеме. В принципе, получить такой документ можно на специализированных государственных инстанциях. НДС представляет собой специализированный вид налогообложения, который формируется на основании подсчета закупки товара/материала, а также окончательной стоимости готовой или же реализуемой продукции.

Документы, подтверждающие право на освобождение от уплаты НДС


Статьей 145 Кодекса установлен уведомительный порядок использования права на освобождение от налогообложения НДС. Плательщики, претендующие на это право, должны направить в налоговые органы соответствующее уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение. Данной статьей установлен перечень таких документов. Так, в налоговые органы должны быть предоставлены:

Такие же документы организация должна предоставить в налоговую инспекцию и при продлении срока освобождения от обязанности уплачивать НДС.

Если документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, не собраны


При экспорте продукции, в том числе в Беларусь, предприятие может применять нулевую ставку НДС. Но если документы, подтверждающие экспортные операции, в установленный срок не собраны, то налог придется начислить (письмо Минфина РФ от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980). О том, в каком порядке это делается, – в статье.

При экспорте товара в рамках Таможенного союза применяется нулевая ставка НДС.

Как можно возместить НДС, уплаченный на таможне при доставке груза из-за границы?


Минфин России разъяснил, что «ввозной» НДС по оборудованию, требующему монтажа, можно поставить к вычету после принятия оборудования к учету на счете 07 (Письмо от 29.01.2010 N 03-07-08/20).

Однако суды помимо платежных принимают в качестве доказательств уплаты налога и другие документы: инвойсы, акты о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение, письма таможенных органов о подтверждении фактической уплаты (Постановление ФАС Московского округа от 24.

Как получить освобождение от уплаты ндс в 2015 году


Суть действия документа состоит в оповещении ИФНС о начале применения освобождения. Срок подачи уведомления – не позднее 20-го числа месяца, с начала которого плательщик не начисляет НДС.

При подсчете предельной даты подачи уведомления необходимо учитывать законное право налогоплательщика на передачу документов почтой. Датой получения считается 6-й день после отправки заказного письма.

Какими документами подтвердить право на вычет — таможенного — НДС?


Подтвердить ввоз импортного оборудования, требующего монтажа, на таможенную территорию Российской Федерации и фактическую уплату НДС в целях его принятия к вычету можно такими документами, как таможенная декларация и подтверждение таможенного органа.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе на территорию Российской Федерации оборудования, требующего монтажа, подлежат вычету после принятия такого оборудования к бухгалтерскому учету на счете 07 «Оборудование к установке» и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.

Конференция ЮрКлуба