документ о приватизации квартиры

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте, Олег! Для того чтобы приватизировать жилье, вам нужно сначала позаботиться о сборе всех необходимых документов. И только после того как все, что нужно, у вас будет на руках, вы можете подавать эти документы. А подаются они в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда по месту жительства. Подготовьте оригиналы и копии удостоверений личности всех тех, кто проживает в квартире, которую вы собираетесь приватизировать, выписку из домовой книги, напишите заявление на приватизацию и оплатите государственную пошлину (квитанцию сохраните, так как ее нужно будет представить вместе с остальными документами).

Документ о приватизации квартиры


С 01.03.2020 бесплатная приватизация жилых помещений прекращается (пп. 1 п. 2 ст. 2 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ в ред. Закона 28.02.2015 N 19-ФЗ). До этого момента граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного или муниципального жилищного фонда, вправе бесплатно получить их в собственность (ст. ст. 1. 2 Закона от 04.07.1991 N 1541-1).

Совершеннолетние граждане вправе не участвовать в приватизации, однако несовершеннолетние граждане, имеющие право пользования жилым помещением, в обязательном порядке включаются в договор передачи жилого помещения в собственность ( ст.

Документы необходимые для приватизации квартиры


В случае Вашего обращения в Агентство недвижимости «Стратегический Союз риэлтеров», сбор необходимых документов для приватизации квартиры мы возьмем на себя, а именно:

копии паспортов всех зарегистрированных граждан на приватизируемой площади, включая детей от 14 лет (необходим первый разворот с фотографией и регистрацией);

копии документов, подтверждающих участие в приватизации, если кем-либо из членов семьи было использовано право на приватизацию (договор передачи, свидетельство о собственности на жилище или свидетельство о регистрации права или последующего договора купли-продажи в котором есть ссылка на приватизационные документы или выписка ЕГРП из Департамента жилищной политики);

в случае перемены места жительства в период с сентября 1991 года по настоящее время из других регионов России необходимо предоставить выписку из домовой книги со всех мест проживания, а также справку о неучастии в приватизации (для граждан, прибывших в Москву из других регионов России):

оригиналы документов на квартиру, которые хранятся в бухгалтерии или паспортном столе (ордер, обменный ордер, паспорт жилого помещения, выписка из распоряжения), кроме договора социального найма, который хранится на руках;

нотариальный отказ от совершеннолетнего члена семьи (в случае нежелания участвовать в приватизации).

Закон о приватизации жилых помещений. Сроки, необходимые документы, регистрация.


Не так давно Дмитрий Медведев подписал закон о приватизации жилых помещений, согласно которому период для реализации гражданских прав на жилья продлевается до 1 марта 2013 года. До окончания этого срока остаётся всё меньше времени, а люди до сих пор задаются вопросами: «Сколько стоит квартиры, и какие документы для этого нужны?». Приватизация недвижимости представляет собой передачу жилья в собственность, которую граждане занимают по социальному найму.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть новую обувь без коробки

Как приватизировать квартиру? Документы для приватизации


В России продолжается приватизация жилых помещений (продлена до 2020 года), поэтому всем тем, кто до настоящего момента не оформил своё жильё в собственность, необходимо в срочном порядке подготовить необходимые бумаги. Как приватизировать квартиру, и какие документы для понадобится собрать?

Приватизация – это оформление жилища в собственность лиц, проживающих на данной площади по договору социального найма.

Как приватизировать квартиру: сбор документов и порядок оформления


Благодаря законопроекту, подписанному Президентом 25 февраля 2013 года, дата окончания приватизации в нашей стране перенесена на 1 марта 2015. То есть, у всех, кто пока не приватизировал жилплощадь, еще есть возможность «запрыгнуть в уходящий поезд». Статья расскажет, как приватизировать квартиру и на какие моменты следует обращать особое внимание.

Приватизация – возможность граждан, проживающих и зарегистрированных в муниципальном жилье (принадлежащем государству) по договору социального найма, безвозмездно или за плату оформить эту жилплощадь в частное владение.

Как приватизировать квартиру, всё о приватизации


Помимо вышеперечисленного, приватизация имеет обратную силу. То есть можно провести деприватизацию: отказаться от права собственности на квартиру и снова заключить с государством договор социального найма. Но сделать это можно только один раз.

Приватизированная квартира, в отличии от квартиры, арендуемой по договору социального найма, может быть изъята в счёт погашения обязательств по выплате задолженности и кредита