доказательства в гпк

2. 1. Понятие судебного доказательства


Часть 1 ст. 55 ГПК содержит дефиницию: «Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных, аудио– и видеозаписей, заключений экспертов».

3. Письменные доказательства


В гражданском процессе письменными является то, что содержит буквы, знаки, цифры, линии и т.п. из чего суд получает сведения об обстоятельствах, необходимых для законного и обоснованного разрешения дела.

Согласно ст. 71 ГПК письменными являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, документы, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить содержание документа способом.

Гражданский процессуальный кодекс ( ст 57 ГПК РФ 2015 )


1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

2. В ходатайстве об истребовании должно быть обозначено, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению, и место нахождения.

Доказательства в гпк


1. Вещественными являются предметы, истребованные и представленные в суд в установленном законом порядке, которые своим внешним видом, формой, материальными признаками, свойствами, качеством, местом или временем нахождения могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Во-первых, в качестве источника сведений о фактах здесь выступает материальный объект.

Дополнительные доказательства в апелляции (ГПК)


Мой адвокат не представил в суд первой инстанции ключевое доказательство, подтверждающее мою правоту по моему иску, сказал, что забыл и представит его, как дополнительное доказательство в апелляционную инстанцию МГС. Суд апелляционной инстанции даже не стал смотреть на новое новое доказательство, не приобщил к материалам дела и отказал в принятии нового решения. Что теперь делать?

В соответствии с ГПК РФ, доказательствами являются как письменные, так и иные, добытые в соответствие с законом, на которые основываются исковые требования стороны по делу.

Комментарии к СТ 55 ГПК РФ


1. Одно из центральных мест в гражданском процессе занимают вопросы доказательственного права. используются для установления фактических обстоятельств дела. В литературе под традиционно понимаются сведения о фактах, а также средства, с помощью которых эти сведения могут быть получены (средства доказывания, которые перечислены в абз. 2 ч. 1 комментируемой статьи).

Объяснения на исковое заявление в соответствии со ст. 35 ГПК


1.  В 1994 г. я действительно имел намерение приобрести квартиру в Испании и ездил туда в сопровождении сотруд­ника фирмы «Биско», чтобы выбрать квартиру. Мною дей­ствительно был внесен задаток в размере 55 000 дол. США за типовую квартиру в доме-новостройке. В момент вне­сения задатка речи о конкретной квартире, ее номере и адресе не велось. Передача мною денег никак не была оформлена. Внесением задатка я, по моему мнению, «за­резервировал» за собой право заключить сделку по покуп­ке конкретной квартиры в дальнейшем, когда у меня будут деньги.

Относимость и допустимость доказательств по ГПК РФ. Оценка доказательств в гражданском процессе


Относящимися же к делу являются, которые могут подтвердить или опровергнуть существование того или иного искомого факта, т. е. содержат сведения об искомых юридических фактах. Относящимися к делу являются также, из которых можно получить сведения о доказательственных фактах и о фактах, имеющих процессуальное значение.

Право суда отобрать только относящиеся к делу доказательства установлено ст.

Оценка доказательств


Одним из элементов доказывают по делу является оценка доказательств. Правильная оценка судом имеет первостепенное значение для вынесения законного и обоснованного решения.