доказательства полученные с нарушением закона

Доказательства полученные с нарушением закона


Согласно Конституции РФ, использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона, при осуществлении правосудия не допускается. Такие не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда в гражданском судопроизводстве (ч.2 ст.55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ), в арбитражном судопроизводстве (ч.

Доказательства признаются полученными с нарушением закона


· при их собирании и закреплении были нарушены гарантированные Конституцией права человека и гражданина или установленный уголовно — процессуальным законом порядок собирания и закрепления доказательств

· собирание и закрепление доказательств осуществлялось ненадлежащим лицом органом. либо в результате действий не предусмотренных процессуальными нормами .

Достоверность доказательства — правильное отражение фактических данных.

Допустимость доказательства


ДОПУСТИМОСТЬ ДОПУСТИМОСТЬ — в процессуальном праве требование, согласно которому определить Д.д. — значит выяснить, получено ли оно с помощью предусмотренных законом средств.. полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

допустимость доказательства — в процессуальном праве требование, согласно которому определить Д.

Имеют ли юридическую силу доказательства полученные с нарушением закона?


В юридической и судебной практике по делу принято считать сведенья и факты, которые были выявлены в ходе досудебного расследования либо непосредственно в судебном разбирательстве.

По сути, это результат познавательной деятельности, который способствует установлению истины. Юристы называют эту деятельность доказыванием. Она предусматривает несколько последовательных этапов работы с доказательствами, а именно:

Законодательство Российской Федерации чётко указывает на то, что все доказательства по конкретному делу обязательно должны быть собраны и оформлены в соответствии с процессуальными нормами.

Предоставляя цифровые материалы следствию, Вы можете запросто поменять Ваш статус потерпевшего на «обвиняемый».


Похоже, полиция вообще перестала работать. Не смотря на борьбу с палочной системой, продвинуть свое Заявление в районном отделении МВД становится все сложнее и сложнее. Какие только отговорки не придумываются! Если даже принесете видеозапись с полным раскладом произошедшего, вам, скорее всего, скажут, что она не является. Это неправда, доказательством по делу она очень даже пройдет.

Статья 75. Недопустимые доказательства. 1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.


Статья 75. Недопустимые. 1., полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

1.

Статья 75. Недопустимые доказательства


1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

1.

Судьей использованы доказательства полученные с нарушением закона