доказательства морального вреда

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте, Игорь! В суде действительно нужно обосновать. В качестве доказательств можно использовать и объяснения сторон, а также и третьих лиц, свидетельские показания, письменные доказательства, вещественные доказательства и заключения специалистов.

К примеру, если человеку были нанесены физические страдания, которые повлекли за собой инвалидность или нетрудоспособность, то суд принимает это как доказательство того, что человеку был причинен.

Взыскание морального вреда


Сейчас довольно часто из средств массовой информации, освещающих судебные процессы можно услышать фразу: компенсация или взыскание. При этом называются огромные суммы, которые истец требуют взыскать с ответчика.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, – это физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушений или посягательств на его права.

Доказательства морального вреда


О миллионе долларов, конечно, даже задумываться не имеет смысла, но определенную сумму – за возмещение морального вреда, потребитель потребовать вправе. Какую и при каких условиях?

Начнем с определения «морального вреда». Согласно ст. 151 ГК РФ, под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права и блага.

Как взыскать моральный вред


Очень часто, насмотревшись фильмов, наш человек, наивно полагает, что «вот ежели чего случится, то сдеру с обидчика пару мильончиков за причинение морального вреда». Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Российская судебная практика к вреду относится весьма неоднозначно.

Парадокс, но действующее законодательство РФ не дает определение морального вреда. Ст. 151 ГК РФ только вскользь упоминает о том, что моральный — это физические и нравственные страдания.

Как доказать действительность моральных и нравственных страданий?


В случае, если банк передал право требования по Вашему кредиту коллекторскому агентству, не имеющему лицензии на банковские операции, Вы вправе в рамках Вашего процесса предъявить также требование к банку о компенсации морального вреда, причиняемого не только действиями коллекторов, но также и самим фактом уступки Вашего долга такой организации по следующим основаниям.

В соответствии со «статьей 2» Федерального закона от 02.

Как доказать моральный вред


О существовании понятия «Моральный вред» слышали многие. То, что он подразумевает под собой физические и нравственные страдания также известно. Но раскрыть это понятие в судебном заседании и доказать наличие вреда далеко не одно и то же.

Приведу пример . В суд обратилась женщина, чье имущество пострадало при заливе квартиры. Кроме возмещения вреда, причиненного имуществу, она просила возместить ей.

Как доказать моральный ущерб


При подаче искового заявления с требованиями о возмещении морального, возникает немало трудностей с определением доказательственной базы как для установления самого факта причинения указанного вреда, так и для определения размера его компенсации.

Рекомендуем прочесть:  заем на предприятии

Понятие «моральный вред» упоминается в различных законодательных актах Российской Федерации. Так, ст.151 Гражданского кодекса РФ закрепляет, что моральный вред – это физические или нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на другие нематериальные блага гражданина.

Консультация юриста: что такое моральный вред и нравственные страдания?


Современная интерпретация определяет моральный вред (или ущерб) как неблагоприятные перемены, которым подвергаются охраняемые законом человеческие блага, имущественные либо неимущественные, приводящие к нравственным или физическим страданиям.человека.

Личные неимущественные блага перечислены в статьях 20-23 Конституции и ч.1 ст.150 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это жизнь, здоровье, свобода, личная неприкосновенность, право свободного передвижения, честь и достоинство, доброе имя и деловая репутация, личная и семейная тайна, выбор места проживания, авторское право и другие нематериальные блага, которые человек получает от рождения или по закону и которые являются неотчуждаемыми и непередаваемыми другим лицам.

Моральный вред


3.  Исковое заявление о компенсации морального вреда можно предъявить и самостоятельно и в одном заявлении с основными требованиями, например: если Вы считаете, что в результате неправомерного увольнения Вас с работы, был причинен Вам и моральный вред. Ваши действия:

— само по себе нарушенное право на труд, не является основанием для удовлетворения Ваших требований о компенсации , но, если требования предъявленные Вами о незаконном увольнении удовлетворены, т.

Моральный ущерб