доказательства и доказывание по делам об административных правонарушениях

10. 3. Доказательства и доказывание в производстве по делам об административных правонарушениях


Ст. 26.1 КоАП РФ обязывает судью, орган, должностное лицо, рассматривающих дело, выяснить не только характер правонарушения, личность виновного, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Такие обстоятельства предусмотрены соответственно ст. 4.2 и 4.3 КоАП РФ. При рассмотрении дела об административном правонарушении судья, орган, должностное лицо должны выяснить, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу.

Доказательства в производстве по делам об административных нарушениях.


Доказательства по делу об административном – любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Доказательства и доказывание по делам об административных правонарушениях


В производстве по делу об административном правонарушении необходимо доказать, что имел место факт совершения этого проступка, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу, виновно в его совершении, а также учесть ряд иных обстоятельств, которые могут повлиять на исход дела (наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, сведения о характере и размере причиненного вреда и др.).

Рекомендуем прочесть:  дополнительное наказание

Доказательства по делам об административных правонарушениях


В нашей правовой литературе доказательствам посвящено немало работ, но в них речь идет в основном о доказательствах в уголовном и гражданском процессах. Однако не менее важное значение имеет и проблема исследования доказательств в процессе. поскольку акты органов управления должны выноситься на основе установления объективной истины по делу, а это возможно лишь при изучении необходимых доказательств.

Доказательства по делу об административном правонарушении


Для привлечения виновного к ответственности, необходимо обладать доказательственной базой, которая подтвердит наличие состава. Доказательством могут быть любые сведения или факты, посредством которых, уполномоченное лицо сможет установить причастность к деянию и привлечь виновного к ответственности.

Кроме того, доказательства служат инструментом для правильного и справедливого применения наказания.

Коллегия автоюристов ->


Формирование доказательственной базы по делам об правонарушениях имеет большое юридическое значение для их правильного судебного рассмотрения.

Как показало изучение судебной практики, в жалобах неизменно приводятся доводы о неправильном оформлении и фиксации доказательств, высказываются сомнения в их достоверности, оспаривается данная им судьями оценка.

Следует отметить, что по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст.

Рекомендуем прочесть:  доверенность на подпись договоров

О доказывании вины в административном процессе


В ч.1 ст.1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ) законодателем установлено правило, согласно которому лицо подлежит ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Пунктом 3 ст.26.1 КоАП РФ законодателем установлено правило, согласно которому, виновность лица в совершении правонарушения подлежит выяснению.

Особенности доказывания по делу об административном правонарушении


2) лицо. совершившее противоправные действия (бездействие), за которые К РФ об АП или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные. на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения.

Предмет доказывания и доказательства по делам об административных правонарушениях


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) //Российская газета. 2009. №7.

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 04.10.2010) // Собрание законодательства РФ. 2002 .N 1 (ч.

Предмет и пределы доказывания по делам об административных правонарушениях


Библиографическое описание: Нобель А. Р. [Текст] / А. Р. Нобель // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы II междунар. науч. конф. (г. Пермь, январь 2014 г.). — Пермь: Меркурий, 2014. — С. 39-41.