доказать отцовство

Доказать отцовство и подать на алименты


Согласно ст. 49 Семейного Кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не со-стоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заяв-ления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица () устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей.

Пишите исковое заявление об признании отцовства и выплате алиментов в районный суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика — то есть отца ребенка.

Доказать отцовство


Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить можно только в судебном порядке (ст. 49 СК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.

Как доказать отцовство ребенка для получения алиментов?


Заявление может быть подано в суд как по месту жительства предполагаемого отца — ответчика по иску, так и по Вашему месту жительства (ст.118 ГПК РСФСР), выбор — за Вами.

При установлении суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст.49 СК РФ).

Рекомендуем прочесть:  доход от продажи квартиры

Для установления происхождения ребенка часто используется судебно-медицинская экспертиза.

Как доказать отцовство?


При решении многих гражданских споров бывает очень важно установление, если оно спорное. Иногда возникают ситуации, когда доказательство отцовства – необходимая процедура. Это может быть нужно для подтверждения или опровержения отцовства мужчины, получения алиментов на ребенка от биологического отца, для усыновления ребенка, при различных судебных разбирательствах и т. д.

Для того чтобы доказать отцовство добровольно, стоит обратиться в бюро судебной медицины, которое должно находиться по месту жительства.

Как доказать отцовство


Все больше детей рождается в незарегистрированных союзах, и законодательство предусматривает для них те же права, что и для детей, появившихся в официальном браке.

Этот факт обязательно должен быть подтвержден юридически, особенно если ребенок родился в гражданском браке, т. е. должна быть запись в книге рождений в ЗАГСе. Это нужно главным образом для защиты прав ребенка.

Если после рождения ребенка подать совместное заявление будет проблематично (например, отец уходит в армию, уезжает в длительную командировку или тяжело болен), сделать это можно во время беременности женщины.

Как доказать отцовство?


Из этих двух вероятностей, самым распространённым считается первый вариант. И тут есть, как минимум, две существенных причины для установления.

Вторая — когда прожив какое-то время в гражданском браке, пара разбегается, и ребёнок остаётся с одним из родителей, который не прочь получать алименты от другого родителя. А тот естественно, не желает его содержать.

Как можно доказать отцовство и подать на алименты?


Здравствуйте! В соответствии с ч. 3 ст. 48 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), лица, не состоящего в браке с матерью, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Подать на алименты после развода

В соответствии со ст. 49 СК РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей.

Как отцу доказать отцовство


Неоформленный брак (гражданский) – сегодня явление довольно распространенное и все больше детей появляется на свет именно в таких союзах, поэтому и возникает вопрос, как доказать. Но этот случай не единственный.

Стоит учесть, что если папой записан супруг, то для опровержения этих данные нужно не доказать, а оспорить его в судебном порядке, привлекая мужа к делу.

Как установить отцовство в судебном порядке


К сожалению, радость от рождения ребенка в семье иногда омрачается не слишком приятными обстоятельствами. Одним из таковых может стать нежелание отца ребенка не только принимать участие в жизни ребенка, но даже признавать свое отцовство. Самый цивилизованный способ добиться последнего —  установить отцовство через суд.

Сразу стоит оговориться, что необходимость обращения в суд за установлением (или оспариванием) отцовства может возникнуть не только в случае с нерадивым отцом.

Как установить отцовство и подать на алименты


Уже много десятилетий подряд самым эффективным способом определения отцовства остается анализ ДНК. Его результаты позволяют с практически стопроцентной вероятностью утверждать, что конкретный человек является папой того или иного ребенка.