доходы от долевого участия

6 Налогообложение доходов от долевого участия в других организациях


С введением 25-й главы НК РФ, для устранения двойного налогообложения установлены особые правила определения налоговой базы по, полученным от долевого участия в других организациях.

К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательством иностранных государств.

от долевого участия включаются в состав внереализационных, но в расчёте налоговой базы по налогу на прибыль организаций они не участвуют.

Доходы от долевого участия в других организациях


ДОХОДЫ ОТ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ В ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ — объект налогообложения по налогу на прибыль, вид внереализационного дохода. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлены в ст. 275 НК. Сумма налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций (в целях главы 25 НК — дивиденды) определяется с учетом следующих положений.

Доходы от долевого участия в организации.


Если источником налогоплательщика в виде дивидендов служит российская, то она признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате по ставке 6%. Налогоплательщики, получившие дивиденды от источников за пределами РФ, имеют право уменьшить сумму налога на физических лиц на сумму налога на дивиденды, который налогоплательщик уплатил по месту нахождения.

Доходы от долевого участия


В условиях рыночной экономики достаточно распространенной организационно-правовой формой российских коммерческих организаций является акционерное общество. В соответствии с п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», акционерные общества вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и (или) по результатам финансового года принимать решения о выплате дивидендов по размещенным акциям.

Налог на доходы по ценным бумагам и от долевого участия в других организациях


по государственным ценным бумагам, эмитирован­ным до 21.01.97 г. были освобождены от налога на доходы. В соответствии с Федеральным законом от 10.01.97 г. № 13-ФЗ, вне­сшим изменения в Закон РФ «О налоге на прибыль», по государ­ственным ценным бумагам, эмитированным после 21.01.97 г. дан­ная льгота была отменена и теперь такие, как в виде процентов, так и в виде дисконта, облагаются налогом на доходы по ставке 15%.

Налог на доходы физических лиц. Уставный капитал и расчеты с учредителями. Налогообложение НДФЛ доходов от долевого участия в организации, дивиденды


Зачастую работники организации, исполняющие в ней свои трудовые обязанности, одновременно являются ее учредителями. В этом случае кроме платы за свой труд они имеют право на получение от долевого участия в организации (дивидендов), распределяемого между ее участниками (акционерами) по результатам финансово-хозяйственной деятельности. С указанного должен быть исчислен и перечислен в бюджет налог на доходы физических лиц.

Рекомендуем прочесть:  Оформление справки и составление

Налоговый кодекс ( НК РФ )


1. Сумма налога на физических лиц (далее в настоящей главе — налог) в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, определяется с учетом положений настоящей статьи.

2. Сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса.

Налогообложение доходов физических лиц от долевого участия (дивидендов)


Порядок определения налоговой базы по, полученным от долевого участия в других организациях, некоторые спорные вопросы налогового учета. Выплата части дивидендов ценными бумагами сторонней организации, а части дивидендов — денежными средствами.

Расчет внереализационных доходов, формирующих базу по налогу на прибыль отчетного периода. Определение плательщиков налога на прибыль от совместной деятельности.

О налогообложении доходов от долевого участия в других организациях


К дивидендам относится не только доход, полученный акционером при распределении прибыли по принадлежащим ему акциям, но и аналогичный доход, полученный участником общества по принадлежащим ему долям

Также Минфин России указал, что при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащей участнику ООО доле, сумма налога, подлежащая удержанию, определяется налоговым агентом в порядке и по формуле, определенной для дивидендов, согласно пункту 5 статьи 275 НК РФ.

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях (Ст. 275 НК)