доходы из которых не удерживаются алименты

106. Доходы, с которых удерживаются алименты


Исходя из перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей в состав выплат, учитываемых при удержании алиментов, в частности, включаются выплаты:

1) с суммы, начисленной по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам или в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг) и т.

В нашей компании предприятие оказывает материальную помощь при рождении детей, к свадьбе за счет собственных средств. Вопрос: Удерживаются ли алименты с данной материальной помощи? Спасибо.


В нашей компании предприятие оказывает материальную помощь при рождении детей, к свадьбе за счет собственных средств. Вопрос: Удерживаются ли алименты с данной материальной помощи. Спасибо.

В соответствии со статьей 82 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов осуществляется из заработной платы и иного дохода лица, на которого возложена обязанность уплаты алиментов. Перечень таких выплат приведен в постановлении Правительства РФ от 18.

Доходы из которых не удерживаются алименты


Очень часто бухгалтера фирм, где работает алиментоплательщик, сталкиваются с вопросом: с какой суммы удерживаются алименты? На руках у бухгалтера должен быть исполнительный лист, судебный приказ или же нотариально заверенное соглашение между родителями. На основании этих документов и проводятся все удержания, при этом учитывается следующее:

— нужно учитывать то, что если налогоплательщик-алиментщик имеет право на вычеты по налогам, то они или уменьшат налоговую базу по НДФЛ или же, если работник получает в денежно форме сумму вычета, то она не должна включаться в базу по расчету алиментов.

Журнал «правосоветник»


Как правило, понятие алименты связывают в первую очередь с расторжением брака, судебными разбирательствами различного рода, работой юристов, но никак не с работой бухгалтерии. Однако на практике бухгалтеру даже небольшого предприятия хотя бы раз приходилось сталкиваться с таким понятием, как алименты, приходилось их рассчитывать и удерживать. Что нужно знать об этом?

Наиболее распространенным видом алиментных обязательств являются алиментные удержания в пользу несовершеннолетних детей.

Как не ошибиться при расчете и удержании алиментов


Алименты – это средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом, членов семьи.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 .

Доходы, из которых удержание алиментов не производится, перечислены в статье 101 Федерального закона от 02.

О выплате алиментов


Перечень видов доходов, которые учитываются при выплате алиментов на содержание одного из супругов, детей, родителей, и других родственников, утвержден Постановлением КМУ №146 от 26.02.1993г. с последующими изменения и дополнениями.

— заработной платы, которая сохраняется на время выполнения государственных и общественных обязанностей, и в других случаях сохранения заработной платы;

— вознаграждения штатным литературным сотрудникам газет, журналов, агентств печати, радио, телевидения, а также нештатным литературным сотрудникам, которые подлежат государственному социальному страхованию;

— сумм, выплачиваемых для возмещения убытков, в связи с потерей трудоспособности вследствие увечья или другого повреждения здоровья, за исключением сумм для возмещения затрат на уход, на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение (включая оплату проезда) и протезирование потерпевших;

— доходов от предпринимательской деятельности, сельских (фермерских) хозяйств, кооперативов, объединений граждан, а также доходов, которые приходятся на долю плательщика алиментов от приусадебного участка или подсобного хозяйства;

С военнослужащих   удержание алиментов проводится со всех видов ежемесячного денежного обеспечения (оклад по штатной должности, оклад за военное или специальное звание, военная надбавка за выслугу лет, ученое звание и научную степень, квалификацию и условия службы).

Основы российского права


Вообще перечень видов заработка (дохода), из которых удерживаются алименты, определяется Правительством РФ и поэтому может меняться в достаточно короткие промежутки времени. В настоящее время данные вопросы регулируются постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Особенности удержания алиментов с зарплаты, аванса и отпускных