доходы ип учет

Бухучёт ИП: заполняем книгу доходов и расходов


В 2014 году индивидуальные предприниматели освобождаются от ведения бухучёта, если они фиксируют все свои хозяйственные операции в книге доходов и расходов. Таким образом, вся бухгалтерия ИП сводится к ведению журнала под аббревиатурой КУДиР.

Книга учёта доходов и расходов (КУДиР) – журнал, предназначенный для регистрации экономических операций предпринимателя в течение календарного года.

Ведение и заполнение книги доходов и расходов


При выборе  системы налогообложения в виде УСН у индивидуального предпринимателя (ИП) возникает обязанность завести себе книгу учета доходов и расходов ип .  Форма этой книги доходов и расходов ип утверждена приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н. Этот документ прекратил действие Приказа Минфина России от 31.12.2008 N 154н, которым утверждена, действовавшая ранее, книга и расходов ИП.

Доходы ИП на УСН


УСН 6% — одна из самых простых систем налогообложения. Её основные плюсы — это простота, освобождение от уплаты некоторых налогов и отсутствие сложной отчётности, поэтому она оптимально подходит для предпринимателей малого бизнеса.

ИП на упрощёнке платит единый налог с дохода по фиксированной ставке 6%. Это выгодно, когда расходы не превышают 60%, что в первую очередь характерно для сферы услуг: консультационных, риэлторских, бытовых и прочих.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация квартиры единое окно

Доходы ип учет


Пример . Предприниматель Самойлов Р.Р. 12.05.2011 г. получил предоплату на расчетный счет за будущую поставку товара в сумме 12 тыс.руб. В книге доходов и расходов фиксируется запись: платежное поручение № 14 от 12.05.2011 г. получена предоплата от ООО «ХХХ» в счет поставки товара, 12000 руб.

Предприниматель не смог поставить товар и вернул полученный аванс 10.

ИП ведет учет в Книге доходов и расходов


Если индивидуальным предпринимателем выбран общий налоговый режим, то он должен обеспечить непрерывность, полноту, достоверность учета всех, которые им были получены, а также расходов, которые были им произведены, и хозяйственных операций, т.е. вести упрощенный бухгалтерский учет. ИП на ОСНО ведется в Книге учета и расходов ИП, форма которой была утверждена Приказом Минфина №86н и ФНС №БГ-3-04-/430 от 13.

Книга доходов и расходов ИП


Все предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, должны вести полный учёт показателей деятельности. Это нужно для того, чтобы определить все платежи, в том числе и налоги, которые производил предприниматель. Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, весь подобный необходимо вести в Книге учётов и расходов. Форма книги и порядок её заполнения утверждены Министерством финансов в 2004 году.

Книга учета доходов и расходов за 2014 год для ИП на УСН


Книга доходов и расходов (сокращенно КУДиР) – обязательный «документ» для тех, кто ведет предпринимательскую деятельность. Пусть с 2013 года КУДиР и не надо заверять ежегодно в налоговой, иметь её должен каждый Индивидуальный предприниматель.

Рекомендуем прочесть:  заявление на визу

Где взять «официальный» бланк КУДиР для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения? Например, здесь

Согласно Минфин РФ: Приказ № 135н от 22.

Книга учета доходов и расходов УСН


Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН или УСНО) ведут организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

Книга учета доходов ИП на патенте


Доходы от деятельности, в отношении которой предприниматель применяет патентную систему налогообложения, следует отражать в книге учета. Иных учетных документов для этого не существует. Об этом Минфин России напомнил в письме от 30.07.15 № 03-11-11/44013 .

Индивидуальные предприниматели. применяющие специальные налоговые режимы, могут не вести бухгалтерский учет результатов предпринимательской деятельности.

Книга учета ИП


Учет доходов и расходов предпринимателей производится кассовым методом на основе документов, зафиксированных в момент проведения хозяйственной деятельности в книге учета и расходов (КУДиР). Данные учета применяются для расчета базы по налогу на доходы, оплачиваемого предпринимателями.

Все операции, отраженные в КУДиР, обязаны быть заверены первичными учетными документами. Первичные документы регистрируются в учете коммерсанта в случае, если исполнены в формах, утвержденных Государственным комитетом РФ и согласованных с Министерством финансов РФ.

ОСНО ИП увеличивают ли налогооблагаемую базу полученне авансы от покупателей?