доход от сдачи квартир

5 шагов получения дохода от аренды квартиры


Причины, по которым хозяева сдают квартиры и комнаты, различны: кто-то вложил деньги в недвижимость и настал момент «отбить» вложенные деньги, кто-то получил квартиру в наследство, кто-то стеснён в средствах и сдаёт свою, временно переехав к родственникам или на дачу. Но, каковы бы ни были причины сдачи в аренду, нужно предварительно изучить эту деятельность, чтобы действительно получать доход, а не проблемы.

Все форумы ФНС


1.Обращайтесь в инспекцию по месту жительства(прописки), уточнить коды КБК, ОКАТО и самим сделать декларацию в программе, бесплатно раздаваемой налоговыми инспекциями.

Просим дать разъяснение- освобождается ли ветераны ВОВ( труженики тыла) и ветераны труда от уплаты налога от дохода от сдачи жилья в найм ( аренды жилого помещения).

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 208 Кодекса к доходам от источников в РФ относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.

Идеи и Жизнь


Имея свободную квартиру, в которой никто не живет, некоторые люди рассматривают сдачу её в аренду, как дополнительный доход, как говорится — деньги лишними не бывают.  Есть два варианта сдачи в аренду Вашей квартиры: краткосрочный (посуточный или может быть почасовой) и долгосрочный.

— Близость центра или хорошая транспортная развязка. Данное требование вытекает из того, что посуточно арендованная квартира — это альтернатива гостиничному номеру.

Какие налоги платятся с дохода от аренды?


Учитывая «серую» специфику арендного рынка, решение исправно платить налоги от сдачи недвижимости — серьёзный и вдумчивый шаг для рантье. Сумма, которую придётся перечислить государству, ставит наймодателя перед выбором: лишиться части дохода или повысить квартплату жильцам?

Первый путь — пассивный и невыгодный, его предпочитают те, кто собрался платить налоги только из страха перед законом.

Какие предусмотрены налоги за сдачу в аренду квартиры (жилья)?


Свободную квартиру можно сдать в аренду, необходимо уплачивать от сдачи квартиры в аренду налоги. Как правильно уплачивать от сдачи квартиры в аренду налоги. и как на этом сэкономить? Такие вопросы интересуют каждого собственника.

Собственником квартиры может быть и физическое, и юридическое лицо. Но, в любом случае, арендная плата является дополнительным доходом.

Налог за сдачу квартиры в аренду: как избежать уплаты НДФЛ?


В соответствии со ст. 23 НК РФ, физическое лицо получающее доход, обязано заплатить налог. Это относится и к тому случаю, когда денежные средства получаются от сдачи собственной в наем.

Для физических лиц ставка уплачиваемого налога может составлять  13 или 30% в зависимости от статуса налогоплательщика.  Первый вариант — для резидентов, второй — для тех, кто проживает на территории Российской Федерации менее 183 дней в году (нерезидентов).

Налоги на доход от сдаваемой квартиры (дома)


Доходы от сдачи квартиры облагаются налогами. Их размер зависит от того, сдаете ли вы квартиру как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель (ИП) (читать подробнее о плюсах и минусах сдачи как ИП или физлица ).

Рекомендуем прочесть:  Взятка инспектору гибдд

ВАРИАНТ 1. Квартиру сдает физическое лицо. Налог на доход физического лица (НДФЛ) составит 13% от полученной суммы. Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо сдать в налоговую инспекция за прошедший год до 30 апреля следующего года.

Налоги от сдачи квартиры


У вас есть собственное жилье, которое вы, в целях получения прибыли, сдаете в аренду. Что ж, как говорится, хозяин- барин, но не стоит забывать, что в этом случае вы должны платить налог с дохода физических лиц, иными словами НДФЛ, который на данный момент составляет 13% от общей прибыли за год.

Как же происходит эта процедура? В Налоговой Службе по месту жительства вы берете бланк для заполнения декларации о доходах, и до 30 апреля года, следующего за отчетным годом, подаете ее в заполненном виде в Налоговую Инспекцию.

Налоги при сдаче квартиры в аренду или внаем


Если Вы сдаете квартиру, как правило, по закону Вам надо подать налоговую декларацию и уплатить налоги. Если Вы сдаете квартиру не как предприниматель, декларация, которую Вам надо заполнять, — декларация 3-НДФЛ. А налог, который Вам надо уплатить с доходов, — НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Иначе такой налог еще называют «подоходный налог».

Декларация 3-НДФЛ, как правило, подается по окончании календарного года, в котором Вы получали доход от сдачи.

Налоги, уплачиваемые при сдаче квартиры в аренду