доход от продажи основных средств

3. 4. 5. Доходы от продажи основных средств и иных активов организации


Необходимость продажи может возникнуть у организации по разным причинам: объект может выйти из строя и организации его проще продать, чем отремонтировать; организация перепрофилирует производство и оборудование перестает использоваться; оборудование морально устарело; организации просто нужны деньги. Причины могут быть самыми различными.

В результате реализации организация не только избавляется от ненужного ей, но и уменьшает сумму налога на имущество, поскольку даже в том случае, если не используется по назначению, налог на имущество продолжает начисляться.

Доход от продажи основных средств


Основным средством считается имущество, срок службы которого больше одного года. В бухгалтерском учете такое имущество отражается в порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету «Учет» (ПБУ 6/01).

В первоначальную стоимость основных средств, по которой они отражаются в учете, включаются расходы по их покупке или созданию. В течение срока полезного использования на него начисляется амортизация.

Зона повышенной «опасности» — продажа основных средств при УСН


Как было показано в одной из прошлых статей, если организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы – расходы», обычно расходы по приобретенным основным средствам списываются в текущем году.

Однако может возникать такая ситуация, что недавно приобретенное основное средство больше организации не требуется (изменился вид деятельности, устарело оборудование и т.

Как в налоговом учете отразить продажу основных средств


При продаже основных средств оформите первичные учетные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (ст. 2, 5, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При расчете налога на прибыль сумма убытка включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации.

Отражаем в отчетности продажу основных средств


Многие организации сталкиваются с необходимостью избавиться от ненужных основных средств. Имущество можно ликвидировать, а можно продать. О том, как правильно отразить в бухгалтерском учете реализацию и заполнить декларацию по налогу на прибыль, читайте в статье.

Вариант с продажей основного средства выгоден для компании, так как даже при убыточной операции часть затрат на приобретение возмещается.

Продажа основного средства при УСН


Компании, которые работают в рамках УСН, по логике вещей, должны вести налоговый учет в упрощенном порядке. Однако данное утверждение гроша ломаного не стоит, когда речь заходит об учете операций с. В частности, продажа такого объекта может привести к необходимости подать «уточненку» – и не одну.

Рекомендуем прочесть:  Признание гражданина банкротом

«Упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» вправе учесть при налогообложении стоимость как купленных, так и построенных (подп.

Продажа основных средств в 1С8. 21 июня 2013


В данной статье будет рассмотрен порядок отражения хозяйственных операций по продаже основных средств и списания дополнительного капитала. Методика отражения моделировалась в конфигурации «1С:8 Управление торговым предприятием».

В учетной системе предусмотрено два варианта отражения продажи. В первом варианте продажа отражается одним документом «Передача средств».

Продажа основных средств: оформление и отражение в учете


Продажа может быть оформлена либо унифицированными бланками первичной документации, либо формами, которые организация разработала самостоятельно. В последнем случае главное, чтобы в бланках были все необходимые реквизиты. Какую бы форму вы не использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить.

Перечисленные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г.

Реализация основных средств


Необходимость продажи основного может возникнуть у организации по разным причинам: объект может выйти из строя и организации его проще продать, чем отремонтировать; организация перепрофилирует производство и оборудование перестает использоваться; оборудование морально устарело; организации просто нужны деньги. Причины могут быть самыми различными.

В результате реализации средств организация не только избавляется от ненужного ей, но и уменьшает сумму налога на имущество, поскольку даже в том случае, если основное не используется по назначению, налог на имущество продолжает начисляться.

Счета и проводки по продаже основного средства