доход индивидуального предпринимателя

Ассоциация Налогоплательщиков Казахстана


При государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя одним из интересующих и задаваемых вопросов налогоплательщиков является, что подразумевается под понятием «доход индивидуального предпринимателя». В целях разъяснения норм налогового законодательства доводим до Вашего сведения ,что в соответствии с Кодексом Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежах в бюджет(Налоговый кодекс) доходом индивидуального предпринимателя является:

1.

Доход индивидуального предпринимателя


Вопрос: Индивидуальный (далее – ИП) осуществляет розничную торговлю и уплачивает ЕНВД. С 01.07.2012 ИП предполагает осуществлять и оптовые продажи, облагаемые в рамках общей системы налогообложения.

Согласно пункту 7 статьи 227 НК РФ индивидуальные предприниматели в случае появления в течение года доходов, облагаемых НДФЛ, обязаны представить в налоговый орган налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ с указанием суммы предполагаемого дохода от такой деятельности в текущем налоговом периоде.

Доходы и расходы индивидуального предпринимателя


При декларировании от предпринимательской деятельности, облагаемых по ставке 13%, индивидуальный предприниматель вправе уменьшить эти доходы на расходы, связанные с предпринимательской деятельностью (профессиональные вычеты). Кроме этого, индивидуальный предприниматель вправе уменьшить все свои (как от предпринимательской деятельности, так и иные доходы), облагаемые по ставке 13%, на стандартные, социальные имущественные налоговые вычеты.

Рекомендуем прочесть:  Прогул на испытательном сроке

Индивидуальный Предприниматель


Так, например, один и тот же человек может получать регулярный доход от торговли товарами на рынке, получить доход от продажи квартиры, выиграть денежный приз в лотерею и получать регулярные от имеющихся у него акций и проценты от депозитов, помещенных в банке.

Из всего перечисленного доходом, относящимся к предпринимательской деятельности, является только доход от торговли товарами.

Как определить доход индивидуального предпринимателя


Вот вопрос: как рассчитать доход ИП, ведь предпринимателю тоже иногда приходится подтверждать его размер? Физические лица подтверждают доход справкой 2-НДФЛ, юридические – Отчётом о финансовых результатах (форма № 2) или по Книге учёта доходов и расходов юридического лица, применяющего УСН. А как быть (далее ИП)?

1. Как рассчитать доход ИП, который применяет общую систему налогообложения –вопрос не сложный.

Как платить налоги ИП?


Получив первые доходы, индивидуальный предприниматель нередко задается вопросами: как платить налоги ип. какие налоги, с чего и сколько ему нужно заплатить, чтобы не иметь проблем с законом. Для поиска ответов можно подружиться с Налоговым кодексом. Знать ключевые положения этого закона обязан каждый, кто получает доходы и не хочет с ними расстаться. В дебрях налогового законодательства помогут разобраться следующие советы.

Как рассчитать алименты с доходов предпринимателя?


Будучи в разводе и имея при этом детей, предприниматель, конечно, задается вопросом, как быть с алиментами. С каких доходов их уплачивать – в зависимости от применяемых налоговых режимов? Как подтвердить данные доходы? Для ответов на эти вопросы Минтруд, Минфин и Минобрнауки России издали совместный приказ от 29.11.2013 № 703н/112н/1294. Его мы и рассмотрим в нашей статье.

Рекомендуем прочесть:  если мало платит алименты

Как правило, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и по совместительству , которые получают родители в денежной (в рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.

Особенности налогообложения индивидуальных предпринимателей налогом на доходы физических лиц


Развитию предпринимательства в современной России придается приоритетное значение, во многом объясняемое необходимостью ускорения развития рыночных отношений. Именно малому предпринимательству суждено сыграть роль локомотива рыночной экономики, прокладывающего путь всем остальным. Практика зарубежных стран свидетельствует, что индивидуальное предпринимательство составляет значительную часть предпринимательства и способны малыми силами успешно осваивать самые неожиданные экономические ниши.

Система налогообложения для индивидуального предпринимателя


Организация и ведение бухгалтерского и налогового учета зависит от того, какую систему налогообложения выберет налогоплательщик – индивидуальный предприниматель. Требования к организации учета, детализации и группировке бухгалтерской информации для предпринимателей, использующих общую систему налогообложения и перешедших на упрощенную систему налогообложения, регулируются различными нормативными актами.

Справка о доходах ИП