договорные источники права

2. Международный договор как источник международного права


В одном из важнейших международно-правовых Документов современности — Уставе ООН — особенно выделяется договор как источник международного права. В преамбуле Устава ООН говорится о решимости народов Объединенных Наций «создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права. ».

Однако в науке международного права сложилось две точки зрения на место договоров в системе источников международного права: 1) признание приоритетным источником договора; 2) признание приоритетным источником обычая.

2. Международный договор


договор определяется Венской конвенци­ей о праве как » со­глашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования» (имеется в виду практика использования таких наименований, как «до­говор», «конвенция»,» «соглашение» «протокол», «устав» и т.

Договорные источники права


The article reflects basic provisions of a normative-legal agreement as a source of the law in Russia. as well as the need for this kind of source in modern conditions.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание задолженности гк рф

Актуальность исследования нормативно-правового обусловлена необходимостью переосмысления системы понятий и категорий теории права и государства, установления места и роли такого рода договоров в системе источников права современной России.

Лекция 3. Источники и нормы международного права


Как уже было сказано выше, к основным источникам международного права относят договор и обычай, которые, в су их значимости, распространённости и интенсивного применения, выступают в качестве универсальных источников права.

Венская конвенция о праве международных 1969 г. в статье 1 определяет договор как международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Международный договор как источник международного права: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Международному праву


Венская конвенция о праве договоров 1969 г. определяет как международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

В настоящее время нормы занимают основное место в праве в силу определенных причин, среди которых можно назвать следующие:

1) создание обычных норм является длительным процессом.

Нормативный договор как источник права (лекция) — М. Е. Некрасова


Существующие в российской теории права и государства определения нормативного договора условно можно подразделить на два вида: 1) определение нормативного через категорию «нормативного правового акта» (В.В. Иванов, А.В. Демин); 2) определение нормативного договора как «договора о нормах» (В.В.Лазарев, С.В.Липень, Н.Л.Гранат, С.В.Бошно, А.В.Васильев, В.С.Нерсесянц).

А.В. Демин под нормативным понимает договорный акт, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для многочисленного и формально неопределенного круга лиц, рассчитанный на неоднократное применение, действующий независимо от того, возникли или прекратились предусмотренные им конкретные правоотношения.

Нормативный договор


Значимость нормативного договора как одного из источников определяется тем, что по своей сути, за незначительным исключением, «договаривается» с субъектами права о характере юридически значимого поведения в обществе в той или иной ситуации по различным поводам. Такое понимание права зародилось еще в античности. Римские юристы согласие народа считали универсальным правообразующим фактором.

Нормативный правовой договор


Внутренний договор. Особое место в современной российской системе права занимает такой источник права, как внутренний (не международный) нормативный правовой договор. Следует сказать, что в советский период отечественная юридиче­ская наука в целом отрицательно относилась к признанию договора источни­ком права. Однако и в то время ряд крупных юристов признавали за догово­ром свойства источника права, правда, лишь в исключительных случаях и только в конституционном праве.

Сайт студентов БарГУ — Барановичского Государственного Университета