договорная неустойка

2. Неустойка, штраф, пеня


Данный способ обеспечения исполнения обязательств является наиболее распространенным в предпринимательской деятельности, т.к. при неисполнении или ненадлежащем исполнении активно воздействует на имущественную сферу должника и компенсирует имущественные потери. Кроме того, неустойка в хозяйственном обороте выступает как форма гражданско-правовой ответственности, которая при нарушении сторонами договорных отношений оперативно воздействует на имущественную сферу правонарушителя.

Взыскание неустойки


Неустойка, согласно Гражданскому Кодексу России, представляет собой определенную сумму денег, которую должник обязан оплатить своему кредитору в случае невыполнения установленных договором обязательств. Также неустойка начисляется следствие просрочки исполнения назначенных обязательств. Взыскание и штрафа, и неустойки регулируется действующим законодательством.

Существует множество оснований, благодаря которым становится возможным начисление.

Гражданское право


(ст.313-314) – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения или не надлежащего исполнения обязательств в частности в случае просрочки исполнения.

Основания возникновения обязанностей по уплате неустойки совпадает с основаниями гражданско-правовой ответственности, т.е. если имели место обстоятельства, которые освобождают должника от ответственности, то не взыскивается.

Рекомендуем прочесть:  Виды дисциплинарных мер

Договорная неустойка


Подборка наиболее важных документов по запросу Договорная (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДС — суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), указанные в ст. 162 НК РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 23.04.2010 N 16-15/43541). К ним, в частности, относятся санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение вашими партнерами договоров (контрактов), предусматривающих переход права собственности на товары;

Требование: Определением отказано в удовлетворении заявления о замене взыскателя по делу о взыскании задолженности по кредитному договору, процентов, неустойки и судебных расходов.

Договорнуя неустойка


Посетители юридической консультации задали 31 вопрос по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Уважаемые юристы, подскажите имеет ли Истец право самостоятельно уменьшить исковые требования о взыскании по 333 ГК РФ до двойной ставки рефинансирования? Договорная неустойка 5% в день, 18.

Неустойка и ее виды.


является единственным способом обеспечения обязательств, представляющим собой форму имущественной ответственности за их нарушение, (п. 2 ст. 330 ГК РФ). Состав необходимых оснований ответственности при установлении ограничен по сравнению с тем, который установлен для наступления ответственности в форме возмещения убытков. Для взыскания достаточно доказать только сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Рекомендуем прочесть:  задолженность за границу

Неустойка по договору


называют определенную законом либо договором денежную сумму, которую должник обязан выплатить кредитору при неисполнении либо ненадлежащем исполнении обязательств — в частности, при просрочке. Исходя из оснований возникновения неустойки, выделяют законную и договорную.

Право на взыскание законной неустойки наступает вне зависимости от воли контрагентов. Особенность, установленной законом в том, что она призвана обеспечивать обязательство, которое может возникнуть в будущем.

Новые правила снижения размера неустойки в судебном порядке


на основании статей 394 и 330 ГК РФ является одной из мер ответственности за неисполнение обязательств, причем размер может быть определен законом или согласован сторонами в договоре (договорная) и в этом случае законодательство не содержит никаких ограничений в отношении установления такого размера. Вместе с тем, статьей 333 ГК РФ суду предоставлено право в случае взыскания в судебном порядке, уменьшить ее размер при «явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства».