договора хранения

Бланкер. ру


Согласно одна сторона «Хранитель» обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной «Поклажедателем», и возвратить эту вещь в сохранности. Гражданский кодекс достаточно подробно описывает правила, регламентирующие отношения в сфере ответственного хранения имущества. Наряду с общими положениями, относящимися ко всем видам, гражданский кодекс включает правила, посвященные хранению на товарном складе  и специальным видам.

Гражданское право. Том 2


1. Стороны договора хранения. Сторонами выступают поклажедатель и хранитель. Поклажедателем может быть любое физическое или юридическое лицо, в том числе не являющееся собственником имущества, но имеющее на него обязательственные права (комиссионер, арендатор, перевозчик и др.)*(206). В рассматриваемых правоотношениях действует презумпция того, что поклажедатель обладает вещным или обязательственным титулом, позволяющим сдать вещь на хранение.

Договор хранения оборудования


Общество с ограниченной ответственностью «Логистик-Сервис» в лице генерального директора Кузьмичева Андрея Ивановича именуемое в дальнейшем «Хранитель», действующее на основании Устава, и Закрытое Акционерное Общество «Стальпромкомплект» в лице директора Савченко Сергея Мартыновича. именуемое в дальнейшем «Поклажедатель», действующее на основании Устава, заключили настоящий о нижеследующем.

Договор хранения.


хранения представляет собой обязательство, при котором одна сторона должна хранить вещь, которую передала ей другая сторона. Сторонами данного договора выступают поклажедатель и хранитель.

Рекомендуем прочесть:  Поводы для развода

Хранитель обязуется сохранять переданную ему вещь определенный срок и вернуть ее поклажедателю в таком же количестве и качестве. При этом переданное на хранение имущество продолжает оставаться собственностью поклажедателя.

Договор хранения


хранения – это соглашение сторон, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

хранения может быть как реальным, так и консенсуальным (последний заключается только с профессиональными хранителями), возмездным или безвозмездным, но всегда это двусторонне-обязывающий договор.

Договора хранения


можно считать соглашение сторон, на основании которого, одна сторона (хранитель) принимает на себя обязательство по вещей переданных ей другой стороной (поклажедателем), и обязуется возвратить эту вещь в сохранности.

Данный договор может быть как реальным, так и консенсуальным (последний заключается только с профессиональными хранителями), возмездным или безвозмездным, но этот всегда двух сторонне-обязывающий.

Основы российского права


1. Полезный результат данной услуги заключается в сохранении неизменного материального вида вещи. Отчасти поэтому хранитель не вправе пользоваться переданным ему на хранение имуществом, а равно предоставлять возможность пользования им третьим лицам, за исключением случая, когда пользование вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения.

2. Данный договор имеет комплексную природу, в нем можно увидеть черты имущественного найма (например, при использовании для сейфа), подряда (хранитель выполняет некоторые работы по обеспечению сохранности вещи, например посыпает ее нафталином).

Рекомендуем прочесть:  Взыскание по подряду

Понятие договора хранения


По хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ).

Как правило, хранения — реальный, поскольку обязанность хранителя по оказанию услуг возникает с момента передачи ему имущества другой стороной (поклажедателем). Однако этот договор может быть и консенсуальным, если предусматривает обязанность хранителя принять на хранение вещь, которая будет передана ему поклажедателем в предусмотренный срок.

Предмет договора хранения


Определение договора приведенное в ст.886 ГК прежде всего выражает реальный характер данного, ведь основной признак договора выражается в указании на то, что составляющая его существо обязанность «хранить вещь» распространяется на переданную вещь. Как и во всех других реальных договорах, здесь действует принцип: нет передачи предмета договора – нет и самого.

Существенные условия договора хранения


Существенным условием любого является его предмет. Под предметом понимается вещь, которая передается поклажедателем на хранение. При этом нужно иметь в виду что вещи, фактически переданные хранителю, но не указанные в договоре (например, вещи в автомобиле, переданном на стоянку), не являются предметом.

Необходимо отметить, что при отсутствии в договоре существенных условий такой договор в случае судебного спора будет признан незаключенным.