договор замены лица в обязательстве

Договор замены лица в обязательстве


Для каждого гражданско-правового обязательства характерно то, что его участники вступают в с самого его начала либо вступают в уже сложившееся. Во втором случае это означает, что первоначальные участники обязательства выбывают и на их место становятся новые участники (перемена лиц в).

Перемене лиц в обязательстве посвящены положения главы 24 ГК РФ, которые определяют общие положения и правила, регулирующие определенные отношения сторон по перемене лиц в обязательстве.

Договоры с переменой лиц в обязательстве


При заключении договоров перевода долга или уступки прав требования происходит смена лиц в обязательстве. При этом эти договоры кардинально различаются между собой, хотя и имеют некоторые сходства. Законодатель конкретно не выделяет, по каким возможна перемена лиц в, а по каким невозможна, поэтому область применения этих договоров очень обширная.

Чтобы разобраться в каких случаях заключаются вышеуказанные договоры и чем они различаются, раскроем их понятия, приведем различия и сходства этих договоров.

Замена лиц в обязательстве


Вместе с наследством переходили права и обязанности умершего. Еще Законы XII Таблиц содержали положения о разделении между несколькими наследниками права требования долгов пропорционально полученным ими долям;

2) цессия – прямая уступка права требования. Замена в обязательстве должника или кредитора при их жизни другими лицами в древнереспуб-ликанском Риме не допускалась, но позже стали применять новацию, или обновление обязательства (с общего согласия кредитора, должника и третьего лица, которому кредитор хотел передать свое право требования, это третье лицо заключало с должником вместо старого такой же договор).

И. Б. Новицкий. Римское право


1. Переход обязательства по наследству. Переход права требования кредитора или обязанности должника в связи с их смертью на наследников был допущен очень рано. Признанию преемства наследника в правах и обязанностях, входивших в состав наследства, способствовал семейный характер собственности в древнейшую эпоху, по сути дела приводивший к тому, что и, в которые вступал домовладыка в качестве кредитора или должника, являлись общими для всей семьи.

Люди добрые! Помогите! Нужна рыба договора перепоручительства!


Между двумя компаниями был заключен договор уступки прав требования по договору подряда с третьей компанией. От лица какой компании (цедента или цессионария) необходимо уведомить третью компанию об одностороннем расторжении данного договора подряда?

Глава называется ПЕРЕМЕНА ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ. При полной уступке прав (требований) происходит замена кредитора в обязательстве. Таким образом, в данном случае на место заказчика становится цессионарий.

Рекомендуем прочесть:  заявление в суд на выписку из дома

Перемена лиц в обязательстве


Значение личности кредитора при уступке требования. Эволюция сделок, опосредующих перемену лиц в обязательстве. Правовое положение должника при уступке права. Особенности перевода долга в обязательстве. Уступка регрессных требований и частичная уступка.

Общая характеристика перемены лица в. Цессия, специальная правосубъектность, объем права требования, формирование условий уступки прав требования.

Система договоров в гражданском праве России — Ю. В. Романец. _ 7. Направленность на замену лица в обязательстве.


7.1. Следующую группу договоров, выделенных по признаку направленности, составляют правоотношения, направленные на замену лица в обязательстве. В нее входят соглашения об уступке права требования (_ 1 гл. 24 ГК) и переводе долга (_ 2 гл. 24 ГК), а также финансирования под уступку денежного требования (гл. 43 ГК).

В частности, передача обязательственного права требует принципиально иной регламентации, нежели передача права абсолютного (права собственности).

Ситуация: Замена стороны в договоре


Вопрос: Организация А (заказчик) с организацией В (подрядчик) заключен длительный договор подряда. Организация А хочет заменить подрядчика на организацию С, при этом В не возражает. Каким образом оформить замену стороны в договоре?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.