договор залога доли в уставном капитале

В. В. карамзинов


Залог — способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

Предметом залога могут быть принадлежащие залогодателю имущественные права. Залогодатель сохраняет право распоряжения заложенным имуществом, если иное не предусмотрено законом или договором о залоге.

Госпошлина: удостоверение договора залога доли в уставном капитале


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу исчисления размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора о передаче в залог или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 22 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ), участник общества вправе передать в залог принадлежащую ему долю или часть в уставном капитале общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом, с согласия общего собрания участников общества третьему лицу.

Для договора залога доли


При участии в сделке юр. лиц необходимо также представить документы, подтверждающие одобрение крупной сделки от всех участвующих в сделке ООО и ОАО, если таковая является для них крупной, либо справку от ООО, ОАО за подписью генерального директора и главного бухгалтера о том, что сделка не является крупной.

Рекомендуем прочесть:  Повторное лишение прав за пьянку

Если в договоре стороной является физ. лицо, закладывающее долю в уставном капитале ООО и приобретшее право собственности на нее в период нахождения в браке, требуется нотариально удостоверенное согласие супруги на залог (в отношении бывшей супруги – нотариально удостоверенное заявление о согласии).

Договор залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (примерная форма)


(Ф.И.О.). паспорт серии ________ номер _______ выдан ____________ «__» ____________ г. код подразделения ____________, проживающий по адресу: ____________, именуемый в дальнейшем «Залогодатель», с одной стороны, и

(Ф.И.О.). паспорт серии ________ номер ________ выдан ____________ «__» ____________ г. код подразделения ____________, проживающий по адресу: ____________, именуемый в дальнейшем «Залогодержатель», с другой стороны, заключили настоящий Дговор о нижеследующем:

1.

Договор залога доли в уставном капитале


1. Участник общества вправе передать в залог принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом общества, с согласия общего собрания участников общества третьему лицу.

Решение общего собрания участников общества о даче согласия на залог доли или части доли в уставном капитале общества, принадлежащих участнику общества, принимается большинством голосов всех участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

Рекомендуем прочесть:  закон о опекунстве

Договор о продаже доли в уставном капитале


Помимо этого в договоре должно уделяться большое внимание особенностям ответственности каждой из сторон. Отдельно прописываются условия взаимодействия при несвоевременных перечислениях, размеры штрафных санкций, а также детальное описание развитие некоторых ситуаций.

Уделяется внимание и особенностям разрешения споров, которые могут возникнуть при реализации условий рассматриваемого вида договора.

Залог доли в уставном капитале ООО


В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству вправе, в случае неисполнения должником обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество.

Участник ООО вправе передать в залог всю, принадлежащую ему долю в уставном капитале или ее часть, при условии соблюдения требований законодательства и устава общества.

Конференция ЮрКлуба


Помогите пожалуйста! Физик заложил свою долю в уставном капитале ООО, а именно 50% номиналом 5000 руб. Потом были дополнительные вклады и доля стала размером 50%, номиналом 100000 руб.

Залогодатель обязан предоставить в залог Залогодержателю, полученные им в результате увеличения уставного капитала Эмитента, в объеме, необходимом для поддержания существовавшего на дату заключения Договора залога процента в уставном капитале Эмитента.

Нотариус Шестакова Людмила Викторовна


Согласно пункту 2 статьи 22  №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» договор залога доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.