договор залога доли

Возможен ли такой договор?


Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Предметом залога могут быть принадлежащие залогодателю права владения и пользования.

Договор залога долей уставного капитала ООО


Законодатель определяет залог как способ обеспечения обязательства, благодаря которому залогодержатель, иначе кредитор, приобретает право получить удовлетворение за счет стоимости заложенного имущества в том случае, если должник не исполнил свое обязательство.

В качестве заложенного имущества могут выступать доли ООО. В заключенном договоре залога участник этого общества имеет право на передачу в залог своей доли другому участнику общества, или третьему лицу, в том случае, если иное не предусматривает учредительный документ ООО.

Договор залога доли


Среди других типов залога, которые применяются для обеспечения кредита, существует достаточно использующийся редко, однако все равно существующий тип залога: залог доли в уставном капитале. Зачастую залог доли применяется банками в качестве добавочного обеспечения по кредиту, вместе с поручительством юридических и физических лиц, однако в исключительных случаях по усмотрению банка может выступать в роли главного обеспечения.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть долг магия

Залог доли в ООО


Как гласит закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в пункте 11 статьи 21, сделка, при которой осуществляется отчуждение части или целой доли в уставном капитале ООО, обязательно должна быть удостоверена нотариусом.

Различают несколько типов подобных сделок с долями ООО . однако чаще всего нотариус заверяет договоры купли-продажи . залога и дарения доли Участника целиком или ее части в уставном капитале ООО.

Залог доли в уставном капитале ООО


Договора залога доли в ООО заключаются в целях обеспечения материальных обязательств любого характера. В том случае, если должник не вернет долг в установленный срок, кредитор получает право взыскать его за счет продажи заложенного имущества, при этом реализация заложенного имущества должна осуществляться в установленном законом порядке. Законодательство допускает заключение договоров залога доли с юридическими лицам, предпринимателями и гражданами.

Панель ручного поиска договоров


залога доли (или: части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заключенный одним из участников общества — физическим лицом с залогодержателем, не являющимся участником общества

___ (ФИО, паспортные данные) ___, именуем__ далее — «Залогодатель», с одной стороны, и ___ (ФИО) ___ (или: ___ (наименование) ___), именуем__ далее — «Залогодержатель», в лице ___ (должность, ФИО) ___, действующ__ на основании _________________, с другой стороны, именуемые далее «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.

Тема: Договор о залоге доли в ООО


Общество с ограниченной ответственностью «______» (ООО «______») именуемое далее «Залогодатель», в лице Генерального директора _____, действующего на основании Устава с одной стороны, и _________, именуемое в дальнейшем «Залогодержатель», в лице ___, действующего на основании ___, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.1. По Кредитному договору N ___от ___ г. заключенному между Залогодержателем и Обществом с ограниченной ответственностью «___» (далее – Кредитный договор), именуемому далее по тексту — «Должник», Залогодержатель, именуемый по Кредитному договору «Кредитор» предоставило Должнику кредит на сумму ____________рублей 00 копеек.

Уставный капитал общества. Имущество общества


Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

2.

Юридический услуги в Челябинске. К.


Залог доли в уставном капитале ООО  не самый распространенный способ обеспечения денежного обязательства. Однако если предприниматели выбирают именно этот вариант, можно почти с уверенностью утверждать, что речь идет о серьезных суммах.

Напомню, что договор о доли в уставном капитале ООО подлежит нотариальному удостоверению. а сведения о залоге доли включаются в ЕГРЮЛ.