договор залога

Бланкер. ру


Договор – это документ гражданско-правового характера, в соответствии с которым кредитор имеет право возврата предоставленных им кредитных средств путем продажи имущества, выступающего в качестве, в случае если заемщик не исполняет условия взятого на себя обязательства. Сторонами по договору залога являются залогодержатель (кредитор) и залогодатель (заемщик). Залогодержатель имеет преимущественное право на возвращение предоставленных заемщику средств перед другими кредиторами.

Договор залога имущества


Договор залога – гражданско-правовой документ в соответствии с которым кредитор имеет право получить удовлетворение своих требований за счет стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Обеспечение исполнения обязательства может быть произведено путем передачи предмета в собственность залогодержателя. Если заложенное имущество было застраховано, то при наступлении страхового случая, кредитор имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований из страхового возмещения, не зависимо от того, в чью пользу оно застраховано.

Договор залога


составляется между двумя участниками сделки: залогодателем, а также залогодержателем. При этом само залоговое имущество является своеобразным гарантом безопасности для основной сделки (например, для договора кредита, займа, имущественного найма, банковской ссуды и т.д.).

Так, в примере с кредитом, залогодатель (в конкретном случае – заемщик) предоставляет кредитору в определенное имущество (автомобиль, квартиру и т.

Договора залога


— одна из разновидностей обеспечения выполнения обязательства. Понятие и особенности регулируются Гражданским кодексом Украины, Главой 46.

В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если другое не установлено законом (право залога).

Рекомендуем прочесть:  При увольнении выплата зарплаты

Сам себе юрист


1.1. Залогодатель передает в залог Залогодержателю в обеспечение обязательств по Кредитному договору №___от «___    »_____________г. (именуемому в дальнейшем «Кредитный договор»), заключенному между Залогодержателем и Залогодателем, имущество, перечисленное в Приложении № 1 к настоящему договору, на общую сумму(________)рублей.

Предмет залога принадлежит Залогодателю на праве собственности.