договор в пользу третьего лица

Блог юриста


Договоры в пользу третьей стороны являются правовыми договорами, в которых сторонами установлено, что должник обязан исполнить задания не кредитора, а лица, имеющего право просить от задолжавшего исполнения обязанности в свою пользу. С момента выдачи третьим должнику намерений воспользоваться своим правом по оформленному стороны не имеют право расторгать или изменять подписанный ими без разрешения.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 430. Договор в пользу третьего лица


1. в пользу третьего признается, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в третьему, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

Рекомендуем прочесть:  если утеряно исполнительный лист

Договор в пользу третьего лица.


Содержание и условия договора. Существенные условия договора, их значение для его действительности. Инициативные и предписываемые условия, их соотношение. Иные виды условий договора.

Заключение. Момент заключения. Форма. Стадии заключения. Оферта и акцепт: понятие, требования и виды. Способы и порядок заключения. Заключение договора в обязательном порядке.

Договор в пользу третьего лица


в пользу лица — это договор, стороны которого установили, что должник обязан исполнить свое обязательство по не кредитору, а другому, указанному или не указанному в. Такое лицо именуется третьим лицом, и имеет право требовать от должника исполнения договорного обязательства в свою пользу (п.1 ст.430 ГК).

между должником и кредитором устанавливается их юридическая (договорная) связь с третьим, несмотря на то, что лицо участия в заключении не принимает.

Договор поставки в пользу третьего лица (примерная форма)


Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .

______________ (наименование организации), именуемое в дальнейшем «Покупатель», в _____________ (должность, Ф.И.О.), действующего на основании ______________ (Устава, Положения, Доверенности), с одной стороны, и

Рекомендуем прочесть:  если не выплачивает алименты

______________ (наименование организации), именуемый в дальнейшем «Поставщик», в лице _____________ (должность, Ф.

Договор срочного вклада с вкладчиком — физическим лицом в пользу третьего лица


1.1. Банк обязуется принимать поступившие от Вкладчика денежные суммы (вклад) в пользу, указанного в настоящем и именуемого в дальнейшем «Выгодоприобретатель», возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее в порядке, предусмотренном договором.

1.4. Банк начисляет проценты на вклад в размере ____% годовых. Начисление процентов начинается со дня, следующего за днем внесения соответствующей суммы вклада, по день, предшествующий ее возврату либо списанию со счета по иным основаниям.

Договорное право часть1 — Заключение договора в пользу третьего лица


Для рассматриваемого характерны, как вытекает из ст. 430 ГК, по крайней мере такие элементы: всегда противостоит в качестве кредитора одной из сторон первоначального договора (1); первоначальный в принципе создает у третьего права, а не обязанности (2); при отказе третьего лица от выговоренного права его обычно может осуществить сам контрагент, выступавший в роли кредитора (3).