договор ссуды

1. Понятие договора безвозмездного пользования (договора ссуды)


ссуды (commodatum) известен со времен римского права1. Данный был известен дореволюционному гражданскому законодательству2. В ГК РСФСР 1922 г. нормы о договоре ссуды отсутствовали. Несмотря на это, по предоставлению имущества в безвозмездное пользование широко использовались в быту. В ГК РСФСР 1964 г. безвозмездного пользования были посвящены ст. 342-349.

По безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть туже вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.

Гражданское право. Том 2


1. Понятие и особенности договора. Договор безвозмездного пользования, именуемый также ссудой*(91), определен в ст. 689 ГК следующим образом: по такому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном.

Гражданское право


В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК по договору безвозмездного пользования ( ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), которая обязуется вернуть туже вещь в том состоянии, в котором она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном.

Договор ссуды может быть как консенсуальным, так и реальным.

Договор ссуды имущества


ссуды считается документ, подтверждающий безвозмездную передачу имущества одного лица другому. Документ нужный для установления точных прав и обязанностей обеих сторон соглашения.

Согласно ссуды, ссудодатель обязан передать имущество ссудополучателю в надлежащем и оговоренном состоянии. Помимо этого, он должен подготовить акт приема-передачи имущества на основании.

Договор ссуды: понятие, характеристика, правовое регулирование, элементы


По ссуды одна сторона (ссудодатель) обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса ).

Этот относится к группе договоров по передаче имущества в пользование, он регулируется статьями гл.

Договор ссуды


3.3. При наступлении даты указанной в п.4.2 этого Договора Ссудополучатель обязывается на протяжении __ дней вернуть Ссудодателю ссуду в таком же состоянии, в котором она находилась на момент ее передачи Ссудополучателю.

5.2. Предупредить Ссудополучателя об особенных свойствах и недостатках предмета ссуды, которые ему известны и которые могут быть опасными для жизни, здоровья, имущества Ссудополучателя или привести к повреждению самого предмета.

Рекомендуем прочесть:  Покупка садового участка

Договоры безвозмездного пользования


безвозмездного пользования (договор ссуды ) -, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором безвозмездного пользования(п.

Образец договора ссуды (безвозмездного пользования)


ООО «Организация №1» в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Ссудодатель», с одной стороны и ООО «Организация №2», именуемое в дальнейшем «Ссудополучатель», в лице Петрова Петра Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий о нижеследующем:

1.1. По настоящему Ссудодатель обязуется предоставить в безвозмездное пользование, а Ссудополучатель — принять оборудование, согласно Приложению, именуемое в дальнейшем «имущество», и своевременно возвратить в исправном состоянии с учетом нормального износа по первому требованию Ссудодателя.

Обязательства по передаче имущества в пользование


безвозмездного пользования (ссуды) -, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а ссудополучатель обязуется вернуть ту же вещь в том же состоянии, в котором он эту вещь получил с учетом нормального износа либо в ином состоянии, обусловленном (ст.