договор соц найм

Договор соц найм


Как и любые другие найма помещений, договор социального найма квартиры оформляется обязательно в письменном виде. Остается выяснить, какие категории граждан можно считать малоимущими по закону? Малоимущими граждане признаются органами местного самоуправления, исходя из дохода, приходящегося на каждого из членов семьи, а также, исходя из оценки стоимости имущества, принадлежащего на правах личной собственности каждого члена семьи.

Договор соц найма


Договор соц – это одна из разновидностей соглашения, по которому собственник жилого помещения может передать его для постоянного использования тем гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Первым делом потребуется обратиться в жилищный отдел окружного Управления Департамента жилищной политики в вашем регионе. При этом обязательно потребуется предоставить следующие документы:

После предоставления всех документов сотрудники отдела проверят их, а также зарегистрируют в специальной книге.

Договор социального найма жилого помещения (квартиры или дома)


В настоящее время договор социального найма очень активно используется, так как он является письменным соглашением, согласно которому находящееся в государственном или муниципальном жилфонде помещение передается людям, которые на данный момент нуждаются в улучшении прежних условий для проживания.

Рекомендуем прочесть:  займ под залог участка

Но не стоит отождествлять данный вид документа с приватизацией, так как после ее прохождения квартира становится собственностью гражданина, а при социальном найме – она остается муниципальной собственностью.

Договор социального найма жилого помещения. Права, обязанности и ответственность наймодателя, нанимателя и членов его семьи.


По социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.

Договор социального найма жилого помещения


Социальному найму жилых помещений посвящены статьи раздела III нового Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. (далее — Кодекс). Данный раздел содержит две главы, в которых определяются основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма, а также устанавливаются основные правила о таком договоре, конкретизирующие соответствующие положения ГК РФ. Напомним, что ГК РФ (ст.

Договор социального найма


Посетители юридической консультации задали 1580 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Добрый вечер. Я с дочерью,внучой и бывшим мужем(главный квартиросъемщик) прописана в общежитии, могу ли я сама оформить договор соц. найма? В разводе с мужем с 1994 г.

Жилищное право


Пользование квартирами по договору социального найма регулируется как собственно жилищными нормативными актами (глава 8 раздела III Жилищного кодекса РФ), так и отдельными нормами (глава 35 Гражданского кодекса РФ).

Несколько дополнив общее определение договора найма, данное Жилищным кодексом, можно определить договор социального найма как соглашение, по которому наймодатель предоставляет во владение и пользование, или только в пользование из состава фонда социального использования нанимателю и членам его семьи пригодное для постоянного проживания жилое помещение, как правило, в виде отдельной квартиры в пределах нормы жилой площади, либо сохраняет право проживания по договору найма нанимателя в жилом помещении независимо от его площади, а наниматель обязуется использовать это жилое помещение по назначению, своевременно вносить плату за пользование им и за коммунальные услуги.

Заключение договора социального найма жилья


Договор социального найма — это соглашение, на основании которого гражданам, нуждающимся в улучшении условий проживания, предоставляется для проживания жилое помещение, находящееся в собственности государственных или муниципальных органов.

Основанием для заключения договора социального найма является решение органов исполнительной власти о предоставлении данному гражданину жилого помещения.

Как заключить договор социального найма


Многие граждане, испытывающие нужду в улучшении условий проживания, задумываются о том, как заключить договор социального найма. Суть данного в том, что собственник жилья предоставляет его за плату другому лицу в пользование и владение. Не все категории граждан имеют право на заключение такого.